運転免許について。私は現在建築学科に通う大学生です。運転免許の取得をし
運転免許について。私は現在建築学科に通う大学生です。
運転免許の取得をしたいのですが、ATとMTはどちらを取るべきでしょうか?
調べたところ、建築学生はMT取るべきという意見と、MTとってもトラック TRUCK動かせるわけではないからATで良いという意見があります。
どちらを取るべきでしょうか。 今大学生?
取り敢えずAT限定でも良いから取得して、就職決まってマニュアル車を運転する必要が出てきたら後でそれを解除する事も可能。
或いは準中型免許等を取得しても良い(同時にAT限定は解除となる。)
中にはそれを無駄だのなんだの言う輩も居るけど、勝手に言わせておくだけ。 最大積載量2トン以上の車を運転する機会があるのでしたら準中型免許が必要となります。
ですが、軽トラを運転する事が有る様でしたらMTの免許の方がいいかもしれません。(AT、MT2~3万程度しか変わりません。)
必要に迫られるようでしたら、取得を考えましょう。
現時点での普通免許でしたら、最大積載量2トン未満の車両しか運転できません。
トラックを・・・という機会もあるかと思いますが、そうなったら上位免許の取得を考えてみてもいいかと思います。
免許AT限定で取得後。AT限定解除という方法もありますので。
参考までに。 私は、建築工学科を卒業して、情報処理の会社に入りました。まだ学生だし、就職も、もしかしたら他業種へ行くかも知れません。好きな方を取った方が良いと思います。 好きな方でいいですよ。
リース車ですとオートマが主流です。
オートマ免許でほぼ間に合う。
でも、MT車もまだまだあります。
工事現場などで邪魔な車両を移動させる場面は多々あります。
職人のトラックとかほぼMTです。
そこで「僕、オートマ限定なんで先輩、車運転してもらっていいですか?」とか言えますか?
教習も何時間も差は無いです。
また、就職後は教習所に行く暇なんかないので、取るなら今です。 好きな方で良いです。
将来何をするかです。
MTも難しくありません。金額も変わらない。
ページ:
[1]