二種免許学科試験で - バス30名以上を運転するときに大型免許以外に年齢や経
二種免許学科試験でバス30名以上を運転するときに大型免許以外に年齢や経験等の資格は必要ですか?~✕
と質問があったのですが
私は✕としてしまいました。
バスの意味を深くかんがてしまい
路線や観光と書いていなかったので
ただのバスとしか書いていなかったので
これはどちらが正解だったのです?
教えていただけませんか? この時のバスは30名以上乗れる大型乗用車と考えるべきなので大型一種免許で運転できます。
路線バスでも観光バスでも二種免許が必要なのは営業でお客さんを乗せる時だけで、お客さんを乗せない回送運転では一種免許だけで運転できます。
経験を勘違いしている人がいますが、運転歴は大型免許を取る時の条件ですから問題の「大型免許」の中に大型免許を取るための運転歴を満たしていることが証明されています。 ❌でいいと思います。
その大きさのバスを運転するだけなら 二種免許は必要ないですから。 30名以上なので大型免許が有ればよい。
旅客運送事業法では大型二種免許とその事業所が運転士として教育を経て選任していなけりゃ運転で来ません。
✖で正解と思います。 年齢制限があるから今現在だと「〇」。 道路交通法上は、
取得要件さえクリアして大型免許
(営業運行は大型二種免許)さえ所持していれば
問題なし。
ただし道路運送法上は、
営業運転に際して「運転者」として選任される前に
所定の運転研修が必要。 21歳以上で、かつ普通免許以上、または大特免許を取得して3年以上経過しないと2種免許を取得出来ません。普通2種・大型2種とも共通です。
経験など関係ありません。
ページ:
[1]