運転免許取得についてです。 - 仮免許証を長崎で取り、1度福岡
運転免許取得についてです。仮免許証を長崎で取り、1度福岡県に住民票を移動しました。そして、本免許を取ろうとすると、住民票がある県でしか試験が受けられないと知り、長崎で試験を受けたいので、住民票をそのために移動してまた戻すと言ったような事ってできるのでしょうか?補足分かりにくかったらすみません 居住実態が無いのに住民票を移動させるのは違法行為ですが、きちんと居住実態があるなら、転居に理由は要りません(理由は問われません)。たとえ免許の取得が目的であっても、そのために転居をし、住民票を移すことは合法です。その違法性が問われるのは、その転居が虚偽である場合ですよ。
つまり「住民票を移し、受験して、また戻す」では駄目です。実際に本人の居住場所を移す必要があります。今の福岡の住所を引き払う必要は無いですが、せめて一週間くらいは「転居」の実態がないと、虚偽申告と見做されるかも知れませんよね。
と言うか、なんで長崎で受けたいんですか?。住民票は福岡だが、今は学生のオンライン授業中なので長崎の実家に戻っている、とかですか?。だったら、実態に合わせて長崎の実家に住民票を戻せばいい話ですね。で、コロナ禍が落ち着いて福岡に戻れるようになったら、再び住民票を福岡に移せばいいでしょう。法律的にも、それが正しい対応ですよ。 諸条件まで市役所は介入しません。
手続きだけ行いますので長崎に移せば良いだけです。
ページ:
[1]