免許に眼鏡等と書かれている人が眼鏡かけずに運転していてつかまっ
免許に眼鏡等と書かれている人が眼鏡かけずに運転していてつかまったことはありますか 検問で「眼鏡は?」と聞かれれば、条件違反で捕まります。「コンタクトしてます」と言い逃れしようとしてもしっかりとライト当てて確認されます、ご注意を… それだけで違反として捕まる人はいないだろうね他の違反をして捕まったついでに条件違反が判明するけど、捕まった違反でキップを切られて終わり ありません。 条件違反に当たる違法行為ですからそりゃいるとは思いますがそんなデータはいちいち公開されませんからね。
ただシートベルト非着用のように見て分かる違反ではありませんし、実際には一斉検問のような形で免許証を提示しない限り分からないことではあります。
いずれにしても「検挙されるか否か?」という観点から誤魔化すことを考える一部の回答者の姿勢には強い違和感と嫌悪感を覚えます。視力が運転をするための基準を満たしていないなら眼鏡をしないことは運転する立場としてあり得ないですけど。 あの、免許証の写真はメガネを外して撮りましょう。何かで聞かれたらコンタクトしてます、最近レーシックしましたとか言えば警官もそこまで暇じゃないから「ああそうですか」で終わります。まあ聞かれることはないです。ストーカー行為に類似してますから。
ページ:
[1]