運転免許何も持ってないので、ペーパーでいいので小型特殊免許取ろう
運転免許何も持ってないので、ペーパーでいいので小型特殊免許取ろうかと思ってます。専用テキストがないらしいですが最適な勉強法はなんですか? どうしても小型特殊自動車に拘るなら、普通自動車や普通自動二輪用のテキストで勉強しましょう。小型特殊の試験に出ない問題も含まれて非効率でしょうけどね。身分証明書代わりなら、法定講習があっても、市販のテキストで勉強できる原付免許の方が便利で手軽ですよ。実際に原付を運転できると言うメリットもありますしね。 原付ようので大丈夫だと思います。心配なら普通免許用のものを使えばいいんじゃないでしょうか。自分は普通免許のを使って取りました。 原付のほうが範囲狭くてかなり簡単ですよ。小型特殊免許はしっかりやろうとすると車の本免とかわんなくなっちゃいます。 市販の普通免許テキストやメルカリ等で売ってる交通の教則本等で代用出来ないかなぁ…
ちなみに小型特殊免許の学科試験出題範囲
(第~章とあるは「交通の教則」本の該当箇所)
第1章 歩行者と運転者に共通の心得…10問
第4章 自動車を運転する前の心得…7問
第5章 自動車の運転方法…19問
第6章 危険な場所での運転…8問
第10章 交通事故、故障、災害等のとき…2問
危険予測イラスト問題…2問
ページ:
[1]