免許の一部返納について、大型二種、大型二輪、大特一種、けん引一種を所持してま
免許の一部返納について、大型二種、大型二輪、大特一種、けん引一種を所持してます。現在、けん引二種取得中です。仮に合格した段階で一旦けん一種を返納しけん引二種の交付の申請ってできますか?
以下の手順です。
けん引二種合格→合格証明書入手(その段階ではまだ申請交付しない)→けん引一種返納→けん引二種免許の申請・交付→完了 関西圏のある試験場での経験しかありませんが、可能だと思います。
牽引二種に合格すると、「交付手数料納付用紙」というのがもらえます。それをもって交付手数料を納付して併記手続きに進むと併記されてしまいますので、合格後に手数料を納付する前に一部返納手続きをしてから牽引二種の併記を行えば希望のようになるでしょう。
ちなみに、合格後の有効期限は1年間ですので、1年以内に全ての作業を完了させる必要があります。また、時間的に1日で行うのは難しいかもしれません。
関西のと書きましたが、複数の種別を一気に併記することで手数料を抑えることは一般的ですので全国どこでも可能だと思います。 できません、ちなみに牽引一種と二種はコースが全く一緒でしたので、ついでに取りましたが今は違うんですか? 牽引二種は、試験場でしか取得できないので、
申請用紙とか、無いです。
システム的に、とんとん拍子で、免許証の発行まで、
途中介入は不可能。
よっぽど、腹が痛いとかで、医者に行くとか言って、
写真撮影をボイコットできれば可能かもしれません。 上位免許を残して下位免許を返納する事は出来ません
上位免許を返納して下位免許を残すのは出来ます。
牽引二種は牽引一種の上位免許です。 都道府県公安委員会によって判断が異なるかもしれませんが、恐らく無理です。
上位免許に合格してしまうと、後日併記する場合でも、下位免許の返納はできないと思います。というのも、合格日は併記した日(交付日)と別で管理されていると思われるからです。私の経験ですが、大型二種を合格後、取得時講習を受講し、わざわざ誕生日を跨いで免許を併記しましたが、次回更新は4年後となっていました。
正確な答えは自身の受験する試験場で聞いてみるしかないと思いますけどね。合格後だと選択肢がなくなるので、合格前に確認するのが良いです。
ところで、貴方が最小フルを目指していてトレーラーの運転手さんじゃないなら、先にけん引一種や大特一種を返納してからそれぞれの二種を受験するのが間違いないと思います。
私も大特一種やけん引一種も持っていますが、回り道でしかなかったです。
ページ:
[1]