運転免許の筆記試験で使用する筆記用具ですが、ボールペンか何かを試験場から配
運転免許の筆記試験で使用する筆記用具ですが、ボールペンか何かを試験場から配られるのでしょうかそれとも自分で用意するのですか?
その際、フリクションのような書き直しできるボールペンは可能ですか? マークシート方式なので、鉛筆かシャープペンシルを自分で用意しなければなりません。
しかし、シャープペンシルでマスを塗り潰すのは至難の業です。
普通の鉛筆(HBでいいと思う)を削って、先を丸めておくとスムーズに塗り潰せます。
2〜3本用意してください。 基本的に鉛筆かシャーペン。
HB又はそれよりも少し濃いぐらいのもの。
プラスチック消しゴム。
これを自分で用意します。
回答はマークシート方式でしますが、マークシートは自動読み取り機で読み取られ採点します。
鉛筆を指定しているのですから、鉛筆で書かれたものを読み取り易く調整されているでしょうから、それ以外の筆記用具を使うと誤認識をする可能性があります。
また、自動読み取り機で、色が薄い等の理由で読み取れず「未回答」となった場合、または消しゴムで綺麗に消えておらず両方に回答していると機械が判断した場合、「それを人間が改めて確認して機械の判断を修正する」と言う行為は禁止されているので、機械が誤認識したらそれは減点となります。
機械が一番読み取り易い筆記用具で回答する事が望ましいです。 全国どこも、解答用紙がマークシートになっていて、鉛筆やシャープペンシルが指定されているはずですね。そして、以前は持参禁止だったり、忘れた人のための貸し出しなんかもあったようですが、今は COVID-19 対策で貸し出し禁止になっていて、自分で持ち込まないと受験できなくしているのが普通でしょう。
今は COVID-19 禍によるとくべ措置も色々ととられている時代ですので、受験前に、各都道府県の警察のホームページで、最新情報を確認しておくべきですね。 https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83010.htm
神奈川県警のHPには
筆記用具(鉛筆またはシャーペン、消しゴム)と書かれています。
単純にこれを持っていけばOKです。
持参なので配られません。
ボールペンは書き直しが出来てもNGという事です。
他の県では「HBの鉛筆」など芯の硬さをしていされる場合もありますが、神奈川はその指定は無さそうですね。 試験の答案用紙には鉛筆かシャープペンシルで記載します。
一般的な黒鉛の芯の物で記載し、色鉛筆の黒は不可
芯の硬さにHBが指定されている場合がありますが、FやH、2Bでも普通に合格している方はおられます。
字消しはプラスチック消しゴムが指定されています。
各種申請用紙などには、書き換えの出来ないボールペンで記載します。
筆記用具は自分で用意する必要があります。
ページ:
[1]