二種免許取得の難易度はどのくらいですか?普通免許は楽勝で取れましたが、以来ほ
二種免許取得の難易度はどのくらいですか?普通免許は楽勝で取れましたが、以来ほとんど運転していません。
そんな私でも大丈夫でしょうか? 普通免許取得を100とすると、
普通二種は50ぐらいのイメージです。
普通免許の時は、何もかも初めて経験するので、
S字すら脱輪する人もいます。
二種免許取得時は、運転そのものは身についてるので
客商売の対応を覚えることがメインです。 一発試験でしたら1回は落ちる気で行った方が良いですよ。
学科は意外と忘れています。本を買って勉強しておく。 普通二種免許(俗に言うタクシー免許)として回答します。
扱う自動車は普通自動車でも、求められるスキルやマインドは雲泥の差です。
タクシーと言えども公共交通機関であり、主な利用者である高齢者や身体障がい者、妊婦さん等に対する敬虔な気持ちが求められ、それを運転に反映させる(例えば旅客にショックを与えないように、どんな道路や条件下でも静かに運転する)必要が御座います。
しかしながら、楽勝とは言えなくても現在は指定教習所での教育制度があるのできちんと真面目に教われば取得できますし、仮に一発試験で取得するにしても自家用車で練習出来るのが特長です。 二種免許AT限定があるので、その方が技能試験は受かりやすいかも知れませんね。
教習所によっては、短期集中コースと言うのがあり、1週間で取得出来ます。
自分はそれで取得しましたよ。
火曜日に入校して、次週の火曜日に卒検合格して、水曜日に免許センターで1回で合格しました。正味8日間ですね。
二種の問題はまあまあ出ますので、学科は一種の復習と二種について新しく覚えれば楽勝です。
ただ、運転してなかったとなると技能が多少不安ですが、感は直ぐに取り戻せると思います 急制動などが肝になりますよ。心配だったらAT限定で取って、後から限定解除と言う手も有ります。 難易度を伝えるのは難しいですが、「普通免許取得の難易度」の6割くらいです。
ページ:
[1]