運転免許取得のために住民票を移したら…何か不都合が生じますか? - 学生で
運転免許取得のために住民票を移したら…何か不都合が生じますか?
学生で一人暮らしの子供が教習所の卒業試験に合格しました。あとは筆記試験ですが、住民票が実家のままで、実家エリアで試験を受ける事になります
平日に限定すると学校が忙しく、なかなか帰ってこれないため、
住民票を移せば一人暮らし地域で取得できるのでは?という話を始めています
住民票を現在の住所に移動→免許取得→場合によっては実家に再度戻す
となると、不都合が何かありますか?
現在の場所であと4年程度、学校に通う予定なので、そのままでも良いのですが保険、税金など、郵便物を見ても放置されそうで、、過保護ですが何か手続きに不便がでては困ると思っています。
そもそも、教習所を卒業してからでは遅いのでしょうか… お子様は何歳ですか?
一人暮しを始めても住民票を移さない人は《地元の成人式に出たい》という理由が一番多いと聞きました。
郵便物を見ても放置されそうなんですか…それは困りますね(笑)
コロナワクチンの接種券とか…そのうち届くんじゃないかと思います。
まだ未成年なら、20歳の誕生日の頃に年金関連の書類等が郵送されてきますよ。
教習所を卒業してから住民票を移すのは大丈夫ですが、コロナ禍のため免許センターで試験を受けるのに事前予約が必要な都道府県が多いようです。
1ヶ月以上先でないと予約が取れない所もあるようです。
住民票を移したけど試験が受けられるのは夏休み…移す必要なかった!なんて事にならないように気を付けて下さい。 そもそも引越ししたら住民票を移さなきゃいけません
4年間一人暮らしするのであれば移しておいた方がいいと思いますよ
住民票を移せば免許の筆記はおそらく一人暮らしの住所の免許センターで受けられます
アルバイトなどする時に住民票を取ったりしますし、一人暮らしできる年齢ならあまり干渉せず保険だとか税金だとか自分でやらせた方が成長しますよ
そもそも一人暮らしで自立するならそれくらいできないと生活できません 18で遠方に1人暮らしし、
お恥ずかしながら異動届を出すのを義務と知らず
住民票を実家から移してませんでした。
大事な書類が全て実家に届いてしまい
例えば免許更新のはがきなど、更新のために地元に帰らねばなりませんでした。
また、住民票の写しなど証明書類が必要になったときは
自分で郵送申請するか、親に取りに行ってもらって郵送してもらうしかなく
住民票をうつさないことが不便でした。
20でまた他県に引っ越しし、そのとき住民票異動させましたが
不便だった点といっていいのかわかりませんが
住所がかわったことで親の扶養から外れました(健康保険)
異動してから近くの役所、センターで色々手続きできるので便利です。マイナンバーカード作ったのでコンビニで証明書発行とかできますし。
子供が心配なお気持ちはあるでしょうが
困ったら手を貸す程度にしておきましょう。
保険、税金などの郵便物放置してしまって、督促状きたことありますが
自分で区役所に相談に行って学生特例を適用してもらうことができ、なんとかしました。
自分でやらないと覚えられません。
親がしてくれると思うとどうしても甘えてしまいます。
私がそうでしたが、1人でせざるを得なくなって→仕方なくやる
→案外簡単じゃん ってなって手続き関係をするのが苦でなくなりました。
ここはお子様のためを思って、お世話焼きたい気持ちをグッと我慢しましょう。 もしお子さんが原付や二輪の免許証をお持ちなら、免許証に記載の住所を変更すればよいのですが、どうですかね。
免許証の住所は消印付きの郵便物があれば変更できます。
免許証の住所が変更できたら、その免許証を持って試験場にいけば受験できます。 まず、そもそもは、住んでいるところに住民登録するのが原則です。それを、学生の間は実家が居住地で、一人暮らしは仮住まいだ、という考え方のために動かさない人がいるわけです。
住民登録を一人暮らしのところに移すなら、卒業して帰ってくるまでそのままにしておくべきです。 ”自分たちの都合で”一人暮らしのところの住所を移し、用が済んだら戻す、なんてことはすべきではありません。
むしろ、住民登録を一人暮らしのところに置いておいたほうが、パスポートも(居所申請、などという面倒なことをしなくても)その都道府県でとれるし、アルバイトなどをする時も、そこで簡単に住民票なり記載事項証明が取れます。
ーーーーーーーーーーーーーーー
一人暮らしのところに住民登録しておいても何も不都合は起こりません。起こり得ることは
1 人気がある成人式の場所だと、住民登録がないと参加できない(そういうところは少ないですが)。 できるとしても、役所から”案内”は来ない(住民票がないので)ので、地元の友人などに成人式の情報を得るなどする必要がある
2 20歳になった時の年金の案内が住民登録地に来る。学生特例を受けるにせよ、払うにせよ、手続きが必要。
3 国保であれば、学生用遠隔地保険証の手続きをする必要あり。(保険料は親に請求されるので、子供が払う必要はない)
くらいです。
お子さんは一人暮らしを始めたのです。心配なのはわかりますが、子離れの時期です。子供を信頼し、子供も”自分のことは自分でやっていく”ことを覚えていくときでは? 私は学生時代に帰省して地元の教習所を卒業しましたが、日程の関係で帰省先で受験できなくなったため、住民票を移して受験し、免許を取得しました。
別に不都合はなかったですね。
役所への届け出は必要ですが。
社会保険なども届ければ大丈夫です。
私は教習所卒業してから転居手続きしました。
ページ:
[1]