車の免許は必要ですか? - 現在都内に住んでいます。28歳女性で
車の免許は必要ですか?現在都内に住んでいます。
28歳女性です。
結婚しており子供はまだです。
車の免許は必要でしょうか?
周りはみんなペーパードライバーだとしても持っているため、
え?!なんで免許ないの?!
などと言われます。
夫にも今のうちに免許取れば?と言われたのですが、免許って必要??と思います。
子供が生まれたら必要、と言われますが具体的にどんな場面で必要なのでしょうか?
都内なので移動は電車があるし、ひとりで遠出をすることもありません。行くなら夫がいるので夫が運転します。
駐車場も地方の家賃か?!と思うくらいを毎月夫の車で払っているので、使わない車にもう一台分駐車場代を払って〜は今のところ考えていません。
今は必要性を感じないのですが、子供ができると必要になるものでしょうか?
子供ができると免許を取りに行く時間もなさそうなので、取るなら今のうちですが、果たして必要なのか?と悩んでいます。
みなさんの経験談などを教えてください。
よろしくお願いいたします あなたの人生が、今後も順風満帆で進んでいくと信じておられるなら、運転免許は不要かも知れません。
でも、例えば旦那の転勤。
大手企業でも、出世するには地方都市での勤務経験が必要になる場合も多いのです。
無能な社員を地方へ左遷させるというのではなく、将来が期待される社員でも、数年間ずつ複数の地方都市で勤務させて、東京に帰ってきたときに主任とか係長とかの役職を付ける…というのは、どこでもやっていることです。
あなたの年齢なら、それがあっても可笑しくありません。
その他、人生にはいろいろなことが起こります。
ネガティブに考え過ぎる必要はありませんが、『転ばぬ先の杖』という言葉もあります。
運転免許が…というよりもクルマを運転できるスキルを持つことが、その『杖』になる可能性もあります。
生命保険だって、ここ数年は不要だと思うけど念のために…と加入する人もいます。
それと同じで、もう少し長い目で見た人生設計を持っておかれるほうがいいかな…とアドバイスしておきます。 地方に移り住む可能性があるなら、取っておいて損は無いです。ただ、お金もかかりますし、無理しなくても良いと思いますよ。 必ず、利便性のいい所に住める保証はどこにもないし、運転免許をはじめとした資格なんて持ってて損はないですよ。
それに、あなた用の車を持たなくても、借りるという選択もあります。 夫がいるので夫が運転します
これ、言い換えれば夫に運転させる
運転は夫の役割
こういう構図になりうる
平等を考えるなら役割は分担するのではなく平等にすることです
ここまでは本題ではなく、本題はここからです
車の運転は危険が伴います
その危険を伴う行為を夫一人に負担させるのは危機管理の話で言うととても危険な話なのです
運転に疲れた際に交代できない
夫の体調が悪い時に交代できない
事故の元
交代出来ればこういうリスクを減らすことが出来ます
利便性のみ考えずにリスクマネジメントを考えれば車のある生活なら免許を持っているべきで、持っているだけでなく運転するべきなのです ん~、さすがに
都内とは言え車の免許は
取得しといても損は
ないですよ
身分証明書だと思って
取得しては?
(マウント取られて不快だと
思われたらごめんなさい) 嫌なことをやるのはとても苦痛だと思います。
無理に取得する必要は無いんじゃないかな?
本人が必要と感じないのに、
無理して教習所に通ったとしても、
取得出来なかったら、
お金の無駄使い。
必要と感じてからでも遅くないと思いますよ。
参考までに。
ページ:
[1]