免許を18歳で取り4年間経って更新忘れて失効しましたが中型取ろうとしてま
免許を18歳で取り4年間経って更新忘れて失効しましたが中型取ろうとしてますが免許取って2年経たないと取れないようですが自分は失効したとはいえ一応4年間持っていたので中型取るときは2年間経ったことになりますか?それとも一度でも失効したらまた免許取ってから2年間経たないと中型取れないんですか? 中型自動車の受験資格は以下の通りで、現在、普通免許か大型特殊を持っていなければなりません。失効後、再取得されてますかね、、、
されていれば、失効前の期間も通算されますので
中型自動車の受験資格は満たします。
受験資格は、年齢20歳以上で普通免許又は大型特殊免許を取得しており、かつ、いずれかの免許を受けていた期間(当該免許の効力が停止されていた期間を除く)が通算して2年以上の方です。 失効前の免許歴も通算可能なので、自動車安全運転センターが発行する「運転"免許"経歴証明書」を用いて証明しますが、今回中型免許を取得するにあたり土台になる免許として普通免許、準中型免許、大型特殊免許のうち何れか一種類が必要になります。 一旦普通、準中型、大特のいずれかを取り、「運転免許経歴証明書」の発行を依頼します。
その証明書で過去の免許歴が証明できればOKです。(失効・取消前の免許期間でも含めることができます。※免停期間は含まれない)
ページ:
[1]