車の免許についでです。 - 私には韓国人の男性の友達がいて、以前日本に
車の免許についでです。私には韓国人の男性の友達がいて、以前日本に旅行に来た際、車を運転して日本旅行したと言っていました。
しかし、どうも引っかかるというか、その人は日本語技能検定はN4か5くらいのレベルです。そのような方が簡単に日本でレンタカーを借りられるのでしょうか。
しかも韓国では左ハンドルなので、どうやって運転したの?道路の標識とか、車線逆だから難しくないの?と聞いたらシュミレーションしたから大丈夫だった。と言いました。そんなシュミレーションで運転したら免許いらねぇやんとか思ってしまったのですが…。。
私はまだ未成年で免許を取れる年齢ではないので分かりません。教えてください。 交通に関する国際条約があるので、他国からの短期旅行者が、旅行先で自国の運転免許を利用して自家用自動車を運転できる制度が整えられていますし、条約加盟国はそれが可能となるように、交通ルールをできるだけ国際標準に沿わせ、また判りやすい形式にしていく義務を課されています。
具体的には、本国で「国際運転免許証(International Drivers Permit、IDP)」を取得し、本国免許と併せて携帯すれば、IDP の発行から1年以内、かつその国の入国から1年以内であれば、条約加盟国で自家用車の運転が可能となります。日本も韓国も加盟国なので、韓国人が韓国の運転免許とIDP
持参すれば、日本で運転をする資格があり、レンタカーを借りて運転することも普通にできます。
交通ルールの違う国で、慣れていないまま運転して大丈夫なのか、と言う指摘はもっともですが、国際社会は「だから運転を拒否するのではなく、それで問題が起きないように国内環境を整えろ」と言っているんですよね。また、交通標識は細かい点で各国で違いがありますが、大まかにはどの国も似たようなデザインと色が使われていますし、その国の言語ができなくても判別できるように改善されています。日本も「止まれ」の標識は、かつては日本語だけでしたが、今は STOP と併記するように変えています。
それに、別に外国人だからと、交通取り締まりが甘くなったりはしませんし、たいていの外国人は誠実で、事前に日本の交通ルールについて勉強をしてきて、問題が起きないように努力もします。それほどトラブったりはしないものです。例外はフィリピンの免許を買って日本に来る中国人観光客くらいのものでしょう。
普段が右側通行の国で生活している人が、いきなり日本や英国など左側通行の国で運転できるものか、と言うのは、実際にそれをする身になるまでは難しいと思ってしまうかも知れませんね。でも、結構簡単に慣れるものですし、それを怖い、自分は出来ない、と思う人は、そもそも外国で車を運転しようとは思わないものです。
私も四半世紀ほど前の円高の時期に、頻繁に海外旅行に行っていましたが、いうなれば「右側通行用の国の交通感覚」のようなものを身に付け、旅行先で飛行機を降りたら切り替える、ような感じで、ごく自然に旅行先でレンタカーを借りて運転をしました。
IDPは、あくまで短期滞在者向けの制度です。日本に定住するとなると、IDP では運転を続けられなくなるので、日本の免許を取得する、もしくは外国免許から日本の免許に切り替える必要が出てきますが、この時は、本国の免許試験のレベルが低い国もあるので、日本でも試験が(筆記と技能ともに)行われます。なので、ヘタクソな外国人が日本国内で迷惑をかける事を、それほど深刻に考える必要はありません。 国際免許 でググろう
韓国人が借りれるかどうかはしらない まあ、日本語話せなくても
英語で話せば済む話でしょうね、
共通語なので。
運転免許で、国際免許の申請をした上で、
運転技術が高ければ、仕様が違っても講習は免除されることがあるようですよ。
そして日本の運転免許証を持てば運転できます
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/have_DL_issed_another_country.html
ページ:
[1]