運転免許を取って約一年になるんですが最近よく乗るようになったのですがこの
運転免許を取って約一年になるんですが最近よく乗るようになったのですがこの間出かけた時にtimesの板が上がるタイプの駐車場に停めることになったんですけど徐行では板を乗り越えれなくてアクセルを少し踏んだら勢いよく乗ってしまったので焦ってブレーキ踏まなきゃ!と思い踏んだらアクセルで車止めを超えて後ろのポールみたいなのに当たってしまいました。
それからトラウマになって運転向いてない、絶対事故るアクセルとブレーキ間違えたしもう年寄りと一緒や…って思ってしまって乗れません。
母には焦っただけや大丈夫乗らなあかんでって言われるんですけど怖いです。
同じような経験した方などいますか?
これからも乗っていいのか分からず悩んでます よかったよ。
他人がいたら大変だよ。
アクセルを強く踏み過ぎたのが原因だってわかっているから、これから研究して注意していくしかないね。
バックのときはとにかく静かにアクセルを踏むよう心がけてください。
自宅の駐車場などで、角材とか石とかを置いて、バックさせて乗り上げてみると練習になると思うよ。
今回のことはいい薬になるはず。
前向きになって練習しよう。 車は慣れです。
もっと練習することです。
教習所で、免許があっても練習させてくれる課程がありますから、そこで練習してください。
ただし、1時間3~4000円かかりますよ。 意識付けの問題です。
裏道を走る場合などもそうですが、意識の8割くらいをブレーキを踏むことに
置いて、あとの2割でアクセル操作をします。
あなたの場合、車を動かす事が意識の大半で、最初からブレーキの事が
意識になかったのが誤操作の原因だと思います。
大抵のドライバーは軽い事故や失敗を教訓にして運転しているので、少し
頑張ってみて下さい。 人がいなかったから良いんじゃ無いの。
人を轢き殺してたらもっと思うでしょうね。
傷やごめんなさいで済んでるうちはok
次は気をつけようって前向きに思わないといけない。
働いてるかどうかは知らないけど、些細なミスで落ち込んでたら病むだけだよ。 そういう事態に成る事があると、経験出来たじゃないですか。
次からは、慎重にね。 普段の走行は右足でアクセルとブレーキを操作すれば何の問題も無いと思いますが、こういった特殊な時だけ、左足をブレーキに添えておくと、操作を誤って勢いよく飛ぼ出した時も、左足で瞬時にブレーキも踏めるから、誤って飛び出しても激突を回避できると思います。
まあ、左足をブレーキに添えるというのは、こういった危険を予測しているから出来る事なので、そもそも危険性を意識しながら操作をすれば、飛び出すという事も無いでしょうけどね。
ページ:
[1]