免許試験の対策について - 暗記が苦手な人はどんなふうに対策す
免許試験の対策について暗記が苦手な人はどんなふうに対策するといいのでしょうか。
友達が免許試験に合計12回落ちてしまってます、、。私が先週初めて免許試験を受けにいったのですが一発で受かりその友達がもう精神的に病んでます。なんで自分はこんなできないの、、と自分を責めてしまってます。
私が思う原因は、単に覚えてないのに早く受かりたいという気持ちだけが増して中途半端に試験を受けてる(4月に学校が始まる前に受かりたいと行って日にちを全く開けずに何回も試験を受けた)、同じ問題を何回も解いて答えを覚えてしまってるので初見問題が出ると理解できてないから間違えてしまう
などが感じられます。今度、勉強会を開こうと思ってるのですがどういうふうに教えればいいのでしょうか??私はいつも解いてる問題集ではなく見たことない問題を解いてみたら?といったのですがまた同じ問題を解くと言ってます。また暗記物は夜寝る前のほうが頭に入るんじゃない?と言っても朝起きたら全部忘れてるから意味ないと言われました。暗記のコツをどうやって教えればいいかわかりません。
長文失礼しました。日本語所々おかしいですがお願いします。 お友達は、答えが✕だった時、「なぜ✕なのか、どこが✕なのか 」きっと言えないと思います。
そして毎回 何点で不合格なのでしょう?
惜しいところまで来ているのか、はたまた全然なのか....
同じ問題をどうしても解くというのなら、
✕の理由を覚えることです。
本当なら、駐停車禁止なところは~とか、徐行するのはどんな時、路面電車のそばを通る時は~、標識などまとめて覚えるといいんですけどね。
あとは、あなたが間違えやすいと感じた所を問題出してあげるとか... きっと答えの丸バツだけを覚えてるのでしょう。それだけでは逆に非効率です。間違えた問題やうる覚えの問題において、なぜ間違えたのか理由をしっかり理解することが大事です。そうすることで結果的にひっかけ問題の傾向も見えてきます。合格するにはそれなりの準備が必要です。準備もできてないのに試験だけ受けても落ちるだけでお金の無駄。アプリの模擬試験や過去問集などで、ほぼ毎回合格点が取れるぐらいに準備ができてから試験を受けたほうがいいでしょう。 多量の問題を暗記するのが一番簡単なのでそれをやりたくないなら正直見込みはあまりないと思います。 免許?免許って普通自動車免許のこと?
学科試験は余程の馬鹿しか落ちないからもう諦めた方が良いと伝えましょう。あんなに簡単な試験すらパス出来ない判断・認知・思考力の人は、一瞬の判断ミスで人の命を簡単に奪いかねない車を運転するなんて危険すぎます。あなたも免許を持っているならわかるはず。 欲張りすぎるからです。
薄いペラペラの問題集でいいから、1日で最初から最後まで問題を解ける量の問題集を買ってきて下さい。それを、1日で一通り解き、2日目、3日目も同様に解いて下さい。
この場合に大切なのは、繰り返し解くこと。即ち復習です。
もし、その様な問題集がなければ、今やっている問題集を短時間で解ける量を区切り、3回解いて下さい。このように復習するだけで合格できるようになります。
「教わったことをその日に復習できるのは幸せなことです。」
昔教わった言葉ですが、勉強しているときは感じませんでしたが、免許などの試験勉強をするようになってありがたみが判るようになりました。
ページ:
[1]