運転免許証について - 今年の春から東京で一人暮らしをしており、自動車の免
運転免許証について今年の春から東京で一人暮らしをしており、自動車の免許を持っている状態です。 今バイクの免許をとっており、今の免許に付け足す感じになります。 住民票を移しておらず免許証には埼玉の住所が載っています。
この場合、東京で更新(バイクの欄を追加)は出来るでしょうか?出来るでしょうか? またそれは免許センターに行かないとダメでしょうか(警察署はok?) あなたは運転免許証を持っているので住民票は関係ありません。
免許証に記載のある住所を管轄する都道府県警察の試験場で併記手続きをします。
東京の住所宛に届いた消印付き公的郵便物(水道光熱費請求書など)を持って近くの警察署にいけば、
免許証の住所を変更してもらえます。
変更後であれば、東京の試験場で併記手続きができます。 役所での住民異動届
また、免許証の(住所、氏名などの)記載事項の変更は義務です。
届出をしないと罰金が課せられると法律にあります。
実際にとられた事例は聞いたことないですが、、、
とはいえ、私も実家を出て東京で1人暮らしした際は
移さないといけないことをお恥ずかしいことに知らず、
住民票を異動してない期間がありました。
新しく免許はとりませんでしたが
免許更新の年を迎え、四国の実家に更新のハガキが届きましたので
とりあえずは帰省して四国で更新しましたよ。
住民票の異動は役所で激混みでも二時間くらいでできますし
そのときに写しを発行してもらうこともできます
できるかできないか悩むなら住民票をうつしたほうがずっと安心です。
旧住所のままだとなにかと不便ですよ。
警察署で免許の併記ができるそうですが
新しい免許証を受け取るまで三週間以上かかるみたいなので
その日のうちに受け取りたいなら免許センターで交付申請したほうがいいです。 出来ません。
現住所として登録している都道府県(あなたなら埼玉県)でなければ「併記手続き」は出来ません。
なので現住所が埼玉県であれば鴻巣運転免許センターでの手続きが必要になります。
https://www.police.pref.saitama.lg.jp/f0130/menkyo/siteisotu-nirin.html 住民票のある都道府県公安委員会ですから埼玉県の免許センターに行くことになります。
東京の免許センターで受けたければ住民票を東京に移す。 免許は免許。
車検証は車検証で受け付けているところはべつ。
早めに免許センターに行って、相談してね。
ページ:
[1]