運転免許証写真について質問です。 - 自分は普通運転免許をもっており、
運転免許証写真について質問です。自分は普通運転免許をもっており、この度、自動二輪の免許を取るため自校に入校しました。
入校日に視力検査と写真撮影がありましたが、この時撮った写真が免許証の写真になるのでしょうか?それとも免許発行は別でしょうか?補足自校卒業後は免許センターに行って免許証発行になるのでしょうか?
免許証更新の時は警察署でも対応してますが、新たな免許取得の場合は免許センターに行くことになりますか?
20年ぶりに自校に入校したので昔のことは忘れてしまいました。 >>入校日に視力検査と写真撮影がありましたが、この時撮った写真が免許証の写真になるのでしょうか?それとも免許発行は別でしょうか?>自校卒業後は免許センターに行って免許証発行になるのでしょうか?
免許証更新の時は警察署でも対応してますが、新たな免許取得の場合は免許センターに行くことになりますか?<<
⇒ はい、原則としては免許センターに行く必要があるかと思います。
但し都道府県により対応が異なることがあるので、お住まいの都道府県警の運転免許のページで確認してください。 更新の時、警察署で撮影しますよね。
あれと同じで、併記手続きのときも手続き当日に撮影した写真が免許証の写真になります。 併記ですね。
併記は、新免許証となるのですが
交付時に免許証用の写真を撮ります。
お住まいによっては、
免許センターではなく、管轄の警察署でも交付可能です。
しかしながら、警察署の場合、併記申請から交付まで
4週間程かかります。 免許証の写真は本免学科試験に合格した後に試験場で撮影します。 免許証は自動車学校で発行されることはありません。
運転免許試験場です。
普通免許の時はどうだったの?
二輪免許は別免許ですから、新しい免許証が発行されます。
その時に写真も撮ります。 免許を発行するのは運転免許試験場であり、教習所ではありません。
私も先に普通免許を持っていて、中型二輪の教習に通った際は
教習所の卒業後に免許センターで写真を撮影したものが
免許証の顔写真になっていました。
撮影した写真は教習簿などに使うのではありませんか。
ページ:
[1]