免許の更新についたの質問なんですが、免許取得後1年と1ヶ月経ったタイ
免許の更新についたの質問なんですが、免許取得後1年と1ヶ月経ったタイミングでスピード違反をして点数を引かれました。もう2回目の免許更新でゴールド免許を取得することは無理になってしまったのですか?それともなんかの裏技とかで日付ずらしたりして空白の1ヶ月を埋める事は出来ませんか?ご回答よろしくお願いします。 「免許取得後1年と1ヶ月経ったタイミングでスピード違反をして点数を引かれました」
交通違反の点数制度は0点からの加点式で、引かれることはありません。
「もう2回目の免許更新でゴールド免許を取得することは無理になってしまったのですか?」
免許取得から2回目の更新の時は、普通なら免許歴が5年1か月~6年1か月しか無いので、1年1か月が過ぎている時点で違反をしているなら、2回目の更新時の過去5年間中に、その違反がある形になるでしょう。つまり、ゴールド免許にはなりませんね。
「なんかの裏技とかで日付ずらしたりして空白の1ヶ月を埋める事は出来ませんか?」
できません。しかし、このままだと10年近く先になってしまう「ゴールドになるタイミング」を、早めることはできます。
例えば、次の誕生日を迎えるまでに、何か別の免許を取得することです。そうすると、現在の免許証の有効期限が2年後であるものが3年後、2回目の更新が6年後と、1年ずつ先送りされます。そうすれば、2回目の更新の時には、最後の違反から5年が経過していることになり、その時点でゴールド免許になれます。 無理になりました。
途中で新区分を取得して更新を先延ばしにするのも含めれば「2回目で金」も可能ですが、求めているのはそういうやり方でも無いでしょうから。
最終違反から5年経過後に更新や新区分取得などで免許証を作り替えた場合に金に成ります。
更新時、何らかの運転免許遍歴が5年以上の場合は違反の有無で有効期限が3~5年、色は青か金に成ります。遍歴が5年未満の場合3年青決定です。
以上の事から、通常2回目の更新で遍歴が5年以上に成れますが、質問の場合違反日の関係で5年以上の無事故無違反期間は達成出来ません。
なので無理。 基本的に無い。
どうしてもと言うなら、違反から5年経った時に中型や大型等の上位免許や、二輪とか持ってなかったら自動二輪を取ればゴールドになる。 免許取得後1年と1ヶ月経ったタイミングでスピード違反をして点数を引かれました。
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
<<無事故・無違反の優遇措置>>
3点以下の違反を起こした方
違反日からさかのぼり
2年間、無事故無違反期間がある場合
違反日から3か月経過すれば
違反加算点数は消え
前歴0回、違反加算点数0点に変更
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です 5年経った頃に小型二輪などを取る。
>点数を引かれました
引かれない。足される。
ページ:
[1]