運転免許なんですが、MT→AT限定に格下げは出来ないのでしょ
運転免許なんですが、MT→AT限定に格下げは出来ないのでしょうか?MT車に乗ることが全くないので免許を「AT限定」にしたいのです。
そしてMTとATは車校の金額が違いましたので、その差額を『返金』してもらいたいです。 下位免許への格下げ(例えば普通と大型あるけど大型だけ返すとか、大型だけあるけど深視力だめで普通にしてもらうとか)は可能ですが、限定なし免許を限定免許にすることはできません。
また、教習料金は教習のサービスに対する対価なので返金されません。(上記の大型返納の場合でも大型の教習料金は返金されません。) 高校出たけど就職できないから金返せ、みたいな??? 出来ません。限定無しの免許でAT車を運転すれば済む話。
>そしてMTとATは車校の金額が違いましたので、その差額を『返金』してもらいたいです。<
差額の分の返金は当然ながら出来ません。 既に受講して免許を取得しておいて、返金というのは誰からも理解されませんし、返金に応じてなんてもらえませんよ。
教習所からすれば、MTの教習を希望されたので施したのに、必要なかったから金返せというのは道理が通じません。 できません。
だって、それは「指定教習所」でのことですので。
変更したって、カード手数料は変わりませんし、講習のお金も変わりません。(ゴールドなのか、ブルーなのかしか変わらない。)
MTって書いてますが「条件なし(オートマもマニュアルも両方乗れる)」ですから。
条件が付けば、いざとなったときにうっかり乗ったら「免許条件違反」で、反則金の行政処分ですよ。
https://www.police.pref.saitama.lg.jp/f0120/menkyo/tensu-hyou-itiran-2.html
↑によると、これに違反すると「2点」がついて、
反則金は7,000円~9,000円です。(免許による)
私だって条件なしでAT乗ってますから。
それにまた元に戻したいとなったときに、未来の物価なんてわからないし、そのためにまた教習所にお金を払いに行くというのは、もったいないと思います。 そのころにはまた運転免許の制度が変わっている可能性はゼロとは言い切れませんので。
例えば、下のように「眼鏡等」というようなどうしても条件ならともかく、「限定付けてくれ」っておかしな話です。 なんでそんな手間をかけてまで無駄なことをするのか不明。
しかも返金なんてできるわけない、一旦食べたものを、うんこ渡すから食費を返せと言ってるようなもの。
ページ:
[1]