免許って試験だけ受けて合格すれば取れるんですか? - 車校に行く必
免許って試験だけ受けて合格すれば取れるんですか?車校に行く必要は無いですか??
お金がなくって、できるだけ安く免許が撮りたいです。 学科試験と技能試験を2回ずつやらないとダメですけどね。
1回目は仮免許
2回目で本免許です。
仮免許でも技能がありますので、どこかで車を準備して練習する必要がありますが、一般道や空き地ではできません。
無免許運転です。
捕まれば数年免許を取ることができなくなります。
仮免許試験に合格して仮免許証を貰うと、一般道での練習ができます。
路上練習申告書というのを作成してもらって、それを添えて本免試験を受けます。
教習所の試験は8〜9割受かりますが、試験場では半分ぐらいは落ちます。
教習所は客商売ですが、試験場では何人落としても構いません。
きちんと法律通りに運転しないと落ちます。
コレぐらいはいいだろうは通してくれません。
それでも安くは済むと思いますけどね。
因みにレンタカーは借りられませんよ。 規定時間の練習と、試験に合格することで取得可能。よって、お主の認識通りで自動車教習所に必ず行く必要は無い。ただ2種などでの応急救護については医療関係の業界人でなければ必須なので、その講義を行っている場所に行く必要はある。 まず免許センターで仮免許をとります。
(筆記・場内実技)
一緒に練習してくれる人と公道で練習します。
規定時間練習したら免許センターで受験します。(筆記・場内実技・公道実技)
試験に合格すれば免許交付。
と、ざっくり言えばこれで取れます。
ただし、免許センターの試験は「落とすための試験」です。
その意味をよく考えれば、素直に教習所に通ったほうが楽でしょうね。 免許は技能もちゃんと身につけないといけないので車校は必ず行かないと無理です(;_;)
試験だけ受けて合格したら取れるって、、それ本当だったら世の中事故まみれですよ(;_;)
お金が無いならローンを組むしかないです。
安く、早く取りたいなら合宿免許がオススメです。 取れますが安く済むかどうかは不明です。かえって高く付くとかよく言われますね。
ページ:
[1]