車の免許の取得時講習は、当日予約できる? - 車の免許をうっかり失効してしま
車の免許の取得時講習は、当日予約できる?車の免許をうっかり失効してしまいました。
10ヶ月だったので、仮免許を取った状態からのスタートです。現在、学科の勉強や、先生に実地の対策を習いに行っています。
来週にも、免許センターで一発試験に受けに行きたいと思っています。一発試験の場合、午前中に学科も実地も終えるようです。
取得時講習も7時受けないといけないのですが、一発試験に合格するとして、その日の夕方や夜の時間に講習の予約を取れる可能性はあるでしょうか?何としても来週中には免許証を受け取りたいのです。
ちなみに夏までの今の時期は、予約自体は取りやすいらしいですが、、、。 当日の予約を受け付けているかどうかは都道府県次第でしょう。それが可能で、かつ空き枠があれば、できない理由は無いと思います。ただ、通常は1か月待ちくらいで、COVID-19 禍の今は数か月待ちが当たり前らしいですね。
でも、試験に合格したその日に、とか考えているなら無理ですよ。朝から夕方までかかる講習なんですから。
「先生に実地の対策を習いに行っています」
何の先生が知りませんが、届出教習所を利用して練習をしているのであれば、そこが取得時講習に代わる「特定教習」をやっていませんか?。事前にそれを受けておけば、合格後に取得時講習を予約する手間を省いて、直ぐに免許証の交付手続きをできますよ。 実は、偶々当日予約が取れたケースはあった。
(私が別免種の試験に合格した日、普通一種に合格した方がもう一人居て、偶然当日予約が取れた為その方を教習所まで送って行った)
しかしそれはかなり稀有なケースなので、まず期待できないと考えて良いですね。 事前に特定届出教習所で取得時講習に代わる「特定講習」を受講すれば良いです。 当日は無理です。管轄内の教習所に全部電話して一番早いところを探すしかない。
ページ:
[1]