1147542964 公開 2021-5-11 09:31:00

免許更新について。 - 今月8日締め切りが免許期限でした。コロナウイル

免許更新について。
今月8日締め切りが免許期限でした。
コロナウイルスのこともあって、試験場より警察署で更新したいなと思い、警察署で予約をとっていました。
ですが、締め切り8日までに休みと被らず行けなかったです。
警察署に連絡して聞いたら、警察署で延長の旨伝えたら3か月先まで期間を延ばせるので、先に8日以降で来れる日の予約をとってから、その新たな予約日までに警察署で延期手続きをしてください。と言われました。
その方は予約さえ先にとれば、延期の手続きは8日を過ぎても大丈夫と伝えてきました。
なので8日以降で新たに予約をとり、それまでに警察署に行こうとしていて、別件で質問があったので電話しました。
そしたら別の係の方に、免許期限が切れてからの延長はできない、失効中になっているから。と言われました。
だからもう警察署で更新はできないから試験場に行って免許復活の更新をしに行って。と言われました。
聞き間違えとかではなく、最初の方はたしかに説明した通りのことを言ってきました。
どっちが正しいんでしょうか?
試験場が家から遠いので、もし前者の人があってるのであれば警察で済ませたいんですが不可能なんでしょうか?補足また、後者の人に、試験場に行く時、復活用申請写真撮って持参してと言われました。
申請用持参写真+その場で免許証用写真も撮られるんでしょうか?どうせなら申請用持参を免許証写真に一緒にしたいんですが。。

den1233774088 公開 2021-5-11 11:42:00

コロナによる3ヶ月延長の手続きは、”有効期限内”しかできません。(それは警察のサイトにもしっかり書かれています 見てみてください)
失効してしまっていたら、もう普通の更新はできません。 失効後6ヶ月以内の免許の手続きについて、あなたのお住いの都道府県の警察のサイトを確認してください。
写真ですが、失効した際の写真は持参、免許用の写真はその場で撮ってくれます(もちろん、免許用の写真も持参しても構いませんが、目的が違いますから、それぞれ1枚ずつ必要です)

log1013095979 公開 2021-5-11 12:13:00

単に、モタモタして期間までに所定の手続きが出来て無かったに過ぎません。免許の取り直し手続きを進めて下さい。これに懲りて、次回からは、きっちり計画を立てて更新される事をお勧めします。

nan1014272039 公開 2021-5-11 11:25:00

「警察署で延長の旨伝えたら3か月先まで期間を延ばせる」
3か月の延長手続きは、期限が切れるまでにする必要がありました。また、ただ伝えるだけでは駄目で、手続きのために警察署などに出頭するか、郵送で手続きをする必要がありました。期限を切らしてしまったら、もうできません。
「予約さえ先にとれば、延期の手続きは8日を過ぎても大丈夫と伝えてきました」
間違いですね。しかし、相手が間違ったのか、質問者さんの解釈が間違っていたのかは、その会話の録音でも聞かないと判断できないでしょう。ただ、質問者さんにすれば一度切りの説明でも、警察署などの担当者にすれば、これまで何度も似たような説明を繰り返している筈ですから、間違ったままの説明を続けているとは考えにくく、説明は間違っていないーのに、問い合わせた側の解釈が間違った、と言う可能性の方が高いでしょう。
「もう警察署で更新はできないから試験場に行って免許復活の更新をしに行って」
大筋で合っていますが、これも間違いです。期限が過ぎてしまったら、もうどこに行っても更新はできません。できるのは失効再取得の手続きで、それは運転免許試験場でしか出来ないし、それは「更新の手続き」ではないのです。よって、更新の手続きをしろ、などとは言わない筈です。
「聞き間違えとかではなく、最初の方はたしかに説明した通りのことを言ってきました」
上記のように、聞いた話がことごとく間違っていると言うのは、質問者さんに説明をした人が間違えていると考えるよりも、質問者さんの理解力に問題がある、と考えた方がいいと思いますよ。
また、今後このような状況が多発する可能性も考えて、質問者さんは会話内容を録音に残し、きちんと確認するようにした方がいいと思いますね。
「もし前者の人があってるのであれば警察で済ませたいんですが不可能なんでしょうか?」
失効再取得がどこで可能かは都道府県によりますが、基本的には警察署では無理ですね。実質無試験で再取得ができると言っても、あくまで試験の受け直しの手続きなので、試験をやっている所でしかしてくれません。
「復活用申請写真撮って持参してと言われました」
更新手続きでは、申請用写真を免許証のコピーで済ませ、申請用写真の持参が要らないとする都道府県が殆どです。しかし、失効再取得の場合は、申請書に貼る写真の持参が別に必要ですね。
「申請用持参写真+その場で免許証用写真も撮られるんでしょうか?」
基本的にはそうです。免許証用の写真の持ち込みが可能かどうかは都道府県により異なりますが、一般的には更新でのみ認められ、新規、併記、再交付あるいは再取得では認められず、窓口で撮影した写真が使われます。
「どうせなら申請用持参を免許証写真に一緒にしたいんですが」
申請用写真と免許証写真を同じにする必要はありません。申請書の写真は警察に保管されるだけで、警察のデータベースには免許証用の写真が保存されます。第三者に公開される写真ではないので、同じか別かを気にする必要はありません。
免許証用の写真に自分の好みのものを使いたい場合は、持ち込み写真の手続きになりますが、それを受け付けてくれるかどうかは、前述の通り都道府県で異なり、大抵は再取得時には不可能です。

gre107954485 公開 2021-5-11 10:48:00

どんな事情があっても結果的にはわがままです。試験場にいけば簡単にできます。

1150690164 公開 2021-5-11 10:12:00

多分、信頼したら後者になったんでは?
だったら、初めつから日曜日に試験場に行くようにしたほうが良かったかと。
警察署はあくまでも「補助機関」だと思ってください。
もちろん、補足の通りうっかり執行なので、その際に聞けば…
ちなみに申請用を免許に入れるとなると、基準があるみたいなので、結構面倒みたいです。
警察は警察でデータとして保存したい観点からだと思いますので、そこは免許センターに行くとわかるかと思います。
警察署で手続きしても、免許センターに送って、それから送り返されたところで、やっと免許なので。
それに試験場もちゃんとコロナ対策してますので。うっかり感染したら、県職員なのでそれなりの報告はしてくれるし、県独自のアプリもあるはずなので。
わたしは、日曜日の午後行きましたけど、酷いというくらいの混みようではありませんでした。
8日が期限なら、土曜が休館なら日曜日まで有効なので行けばよかったのにね…

y201245400279 公開 2021-5-11 10:07:00

8日までに行けない。失効する。
→コロナが恐いのが理由であれば、警察署への滞在時間短縮や予約の問題をすっ飛ばしも同時に狙える延長って手もあるよ。
コロナが恐くなくても、特典狙いで使ってみては?
"失効前に延長の手続きをしてね"➡ココが抜けてる!!
で、平行して8日以降の都合の良い日で更新の予約を取っておくと良いかもね。
延長の手続きをせずに8日以降の予約をしていました。
→失効していますね。更新は出来ませんからうっかり失効復活の手続きの為に試験場に来て下さい。

経過と現状はこんな感じ。
有効期限の延長手続きは都道府県によって異なるけれど、おそらく有効期限内に延長の手続きをする事は同一だと思われる。
東京都はこんな感じ。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/koshin/koshin/enchosochi.html
>延長手続を行わない場合は、有効期間は延長されませんので、有効期間内に免許更新や延長手続を行ってください。
ページ: [1]
全文を見る: 免許更新について。 - 今月8日締め切りが免許期限でした。コロナウイル