夏に合宿免許に行くのですが、夜行バスで現地まで行こうと考えています。
夏に合宿免許に行くのですが、夜行バスで現地まで行こうと考えています。往復の交通費が出るのですが、その金額は新幹線を使っての想定となっており、この場合夜行バスを使うのは規定違反か何かにあたるのでしょうか
また、交通費は手渡しなのですがその時チケットや領収書などの証明の義務などはありますか?
これを免許センターの方に聞くと新幹線を使えと言われそうなのでこちらでお聞きしたいです。 神奈川県から山形県内の教習所に合宿免許に行きましたが、交通費の支給は東京駅から赤湯駅までの乗車券代(学割適用額)+自由席特急券相当額でした。
私と知人はいわゆる鉄オタで、
・夏休みの山形新幹線自由席は混雑することをYou Tube動画などで知っていた
・東京駅より大宮駅に行くほうが便利な地域に住んでいた
ので、実際には大宮駅から指定席を確保して現地に向かいました。特別領収書の提示は求められておらず、先方が機械的に大雑把な居住エリア(私の場合なら南関東エリア)で金額を決めているのだと思います。
ちなみに、帰りは交通費の交付を受けてから(期日までに卒検を合格できるかわからないので)きっぷを購入しました。
ただし、当然先方は新幹線利用前提で集合時刻を決めており、高速バスを利用したところで集合時刻まで(しかも、いわゆる田舎で)どこかで時間をつぶすのは難しいと思います。
当日到着してからすぐ座学講習があったりするので、そういう意味でも結果的に交通費がチャラになるなら、個人的には新幹線利用をおすすめします。 別に夜行バスでも問題ないでしょう。
むしろ安く済むので学校側はうれしいでしょうし。
というか新幹線の代金が出るのであればさっさと目的地につきますので新幹線が便利ですよw
おそらく学生さんかなにかと思われますが、お高い新幹線なんてなかなか乗る機会はないでしょうから勉強と思って新幹線を使ってみてはどうでしょう。
交通費が手渡しだろうが振り込みだろうが、普通領収を提出することになるので領収はもらっておきましょう。
あとなぜ合宿なのに免許センターが出てくるのでしょう?
もしかして合宿免許だからって自動車学校で免許がもらえると勘違いしていませんか? 免許センターは、教習所を終えてから行くんやで。 今まで合宿で交通費の出る4箇所の教習所に通った経験がありますが、どこも領収書などは聞かれませんでした。大抵入校初日に自宅の最寄り駅の申告をさせられて(されない所もあります。申告された住所から算出されるのでしょう)それに基づいて支給上限額の範囲内で支給しているようです。なので、できるだけ安く行き来できればそれだけ節約できます。
ただ、行きは事前に予約出来るため安く行けますが、帰りは補修もなく卒業検定まで規定通りに必ずしも一発で行くか解らないので不合格だった場合せっかく安く買った帰りのチケットを無駄にしてしまう可能性があります(当日キャンセルは全額負担なので、その場合二度買いしなければならない)。今まで通った4箇所の合宿所をいずれもストレートで卒業したので予め予約してたらかなり節約できたのですが、大事をとって毎回合格確定後(当日)に帰りのチケットを買っていたので結局自己負担分も出てしまいましたが、それでも教習所の上限付き交通費負担サービスは大きな助けだと思います。 >金額は新幹線を使っての想定となっており、この場合夜行バスを使うのは規定違反か何かにあたるのでしょうか
また、交通費は手渡しなのですがその時チケットや領収書などの証明の義務などはありますか?
それは、あなたが行く免許センターに確認するほかありません
領収書と引き換え、自分が書いた金額、経路で支払、
免許センターの規定により計算した額で支払
ここは鉄道カテゴリーで、個々の企業の規定はそこの企業担当者でない限り孤と得ようがありませんよ そもそも、あなたが受け取る「交通費」というのは
あなたが支払う合宿代金に
もともと含まれているものなんですけどね。
ページ:
[1]