普通二種免許を持ってると、中型一種が教習所で取れない? -
普通二種免許を持ってると、中型一種が教習所で取れない?普通二種持ちです。先日中型一種免許を取得しましたが、教習所選びをしている時に「二種免許をお持ちの方は入校できません」との記載がある教習所がいくつかありました。
その文言が書かれてない教習所に申し込んだら、確認作業でかなり待たされて断られたこともありました。
最終的に、しつこく確認して「問題なし」と言われた教習所で取得したのですが、
何らかの教習指導上のカリキュラムなどに、教習生が普通二種を持っていると指導員が指導できない項目でもあるのでしょうか?
車両が普通車でも「二種」(を持ってる)ってだけでより上位車両の中型一種の教習に影響するのでしょうか?
教習所にお勤めの方や、ご存じの方、このあたりのソースにお詳しい方、ご回答よろしくお願いします。
補足ご回答ありがとうございます。自分の原簿を写真に撮ってたのを見ると、
「8.危険を予測した運転」に付随する応急救護がカリキュラムから省略されていたようでした。
旧普通一種(準中型5t)取得時に応急救護は学科・実技でやりましたが、(普通二種を持っていなければ)本来は中型取得時にも普通一種とは別の応急救護学科・実技が課せられるのでしょうか? あくまでも推定ですが、2007年6月2日~2017年3月11日、つまり旧道路交通法の間に取得した普通免許は法改正の経過措置により準中型免許5t限定に化けますが、一方その期間に取得した普通二種免許は中型二種免許に化けてしまいます。(二種免許に準中型が無いため)
細かい説明は省きますが、これは中型免許とは名前ばかりで「中型二種免許」なのに中型車が運転できないという珍現象が起きる摩訶不思議な中型免許です。
しかし形式上中型二種免許を保有していることになるため下位免許に当たる中型一種免許を新たに取得することが出来ず、中型車を運転するためには中型二種免許の限定解除審査による事になるので、中型一種の課程を受講することが出来ないと考えられます。
なお、2017年3月12日以降に取得した普通二種免許ならばそういった制限はありません。
しかし舌足らずというか、ややこしいというか、随分誤解を招きかねない雑な説明ですね… 仁川@さんの説明が全てです
平成29年3月10日以前に取得した普通二種は現行法令では中型二種(3.5t限定)ということになり
すでに中型一種の上位免許を取得していることから
新たに中型免許を取得するのではなく中型二種の限定解除を行わなければならないということです
ただ
二種免許所持=入校できない
というのはなかなか大雑把な説明だなと思います 普通免許 &普通2種免許は
①
最大積載量2t未満
車両総重量3.5未満
②
最大積載量3t未満
車両総重量5t未満
③
最大積載量5t未満
車両総重量8t未満
の3種類です。
中型自動車免許は
最大積載量3t以上6.5t未満
車両総重量5t以上11t未満
からです。
準中型自動車免許が新設されて
最大積載量4.5t未満
車両総重量7.5t未満
の準中型自動車免許があり
現行の
最大積載量4.5t以上6.5t未満
車両総重量7.5t以上11t未満
となりました。
③が中型自動車免許を取得すれば
最大積載量6.5未満
車両総重量11t未満
まで運転出来ます。
しかし
③の普通免許 &普通2種には
大型自動車免許しか無く
最大積載量5t以上
車両総重量8t以上
となります。
③の普通免許 &普通2種が
現行の中型自動車免許を
取得しても
最大積載量1.5t加算
車両総重量3t加算
しただけなんですが。 おそらく旧普通免許時代に普通二種免許を取得した人で現在の免許で限定つき中型二種免許を持っている人が入校できないってことだと思います。もともとは普通二種免許だったとしても現在の道交法で限定付き中型二種になってしまった以上、中型二種は中型一種の上位免許であるため取得不可能になっているのでしょう。現行法での普通二種持ってる人は受講可能だと思います。手立てとしては、限定中型二種免許を返納し、現行法の普通二種にすれば問題ないと思います。 普通二種があると中型一種の教習内容が変わります。 (学科なしになる)
そのカリキュラムが用意されていないのだと思います。 普通二種と中型一種は上下関係には無いので、最終的に質問者さんが取得可能だったように、法的に問題はありません。
ただ、指定教習所の教習コースをどう設定し、申請して許可を得るかは、個々の教習所の判断ですからね。法律上可能でも、コースとして設定がされていないなら、実施はできません。なので例えば、その教習所が「二種免許持ちからの中型一種」のコースを設定していないので、そのような制限事項がついているのではないかと思います。
ただ、じゃあなんでそんなコース構成にしたのか?、とか、普通一種持ちとして中型一種のコースに入れれば済む話では?、とか、ちょっと疑問に思いますね。私は教習所の関係者ではないので、そのあたりに詳しい人からの回答を期待したいと思います。
ページ:
[1]