免許更新で、古い免許証って - 貰わない方が多いのかな?過去も全部貰
免許更新で、古い免許証って貰わない方が多いのかな?
過去も全部貰ってて、老けたなぁとか
歴史として?保管してあります。
確かに捨てるときは面倒臭い感じはあります。
写真だし個人情報だし。
免許証の話のなかでどうしてる?と言われました。
貰ってるよ~といいましたが
ちょっとビックリされました。 自分は警察更新なので、旧免許に期間延長のスタンプをもらって、
その間に新免許が郵送されてくるパターンです。
だから旧免許は複数枚手元にあります。 自分は貰いません。
個人情報も入ってるので紛失した時困るのでそのまま回収してもらってます。
「渡される」という人もいますが、基本的には回収がデフォですね。
集めてる人も居ると思います。 いや、そもそも「貰える」事を知らない人が多いと思いますけどね。当たり前に、旧免許証が貰えるのだ、と考えるのは間違いですよ。
私の場合、福岡県での話になりますが、前回は更新窓口で「旧免許証が記念に欲しい人は申し出てくれ」と言われまして、そんなことを言われたのはその時が初めてで、それまで福岡県では、旧免許証は貰えず回収されるのが当たり前なのだ、と思っていました。都道府県によりこのあたりの運用が違うのでしょうが、現地でアンナウンスがされないなら、出来ること自体を知らない人が殆どになるでしょう。
それに、前々回だったかその前だったか記憶が定かではないのですが、更新手続きの最初に免許証は提出してしまい、プラ製の番号札を貰って、講習の最後に番号札と引き換えに新免許証を貰っています。この方法では、前もって言っておかないと、旧免許証が欲しいと申告するタイミングがありませんよね。 貰う?
ちゃうよ、渡されるんだよ。
ページ:
[1]