免許についてです - バイクの免許が欲しいですバイクの大きさは高速道
免許についてですバイクの免許が欲しいです
バイクの大きさは高速道路に乗れるぐらいのものがいいです
バイクだけとるのもなあと思ってたので車の免許も取りたいです
車は普通の家庭用のものでいいです、トラック TRUCKとかはまた別の免許なんですよね?
ですが、AT車とかMT車とか200ccとか全然調べてもわかません。
私は何免許を取得すればいいですか
年齢は19歳です、実家は大阪の一等地なので交通の便がよく、車は正直必要ありません(ステータスみたいな感じで一応持ってます、私の車は多分ポルテ?です)
さすがに車がかわいそうなので乗ってあげたいです
父の車はブルドックみたいな怖い顔の車です
車種は不明です、できればそれも運転したいです
よろしくお願いします 高速道路をバイクで走りたいなら普通二輪免許または大型二輪免許
ポルテなどそこら辺の街中を走ってる乗用車を運転するなら普通免許
宅配業や造園業で使ってるような2000kg積みの小型トラックや消防団の小型ポンプ車程度の大きさの自動車を運転するなら準中型免許 なあ~んにも知らなくても
教習所で教えてくれて、練習させてもらえます。
私もナニも知りませんでしたが、
16歳で自動二輪、18歳で普通免許を取りました。
文字や言葉(単語)で分かったつもりでも
それなら何も知らない方がいいです。
教習所の窓口で「バイクで高速道路を運転したい」
と言えば、希望通りの免許の種類を提案してもらえます。 普通免許を取ってから普通二輪免許を取る順番が良いと思います。最近はバイクにもAT限定が出来ましたが、実はATのバイクはニーグリップが難しく、MTバイクのほうが簡単というワナがあるようです。 自動二輪免許。
これで排気量400ccまで乗れます。 高速道路に乗れるのは125cc以上のバイクです。126cc~400ccまでは普通二輪免許,400cc以上は大型二輪免許が必要です。250cc以上は車検があります。
車にもバイクにも限定無しの免許とAT限定免許があります。AT限定免許はその名の通り、車なら2ペダル(クラッチペダル無し)、バイクは俗にスクーターと呼ばれるアクセルとブレーキだけ(クラッチレバー無し)のモノです。
フェラーリやスカイラインR35GTRなどのスポーツカーも2ペダル式の6速DCT(デュアルクラッチトランスミッション)なのでAT免許で運転出来ます。
バイクでもホンダのスーパーカブは4速ギアですが自動遠心クラッチと言ってクラッチレバーが無いので運転出来ます。
取得する免許は普通自動車免許と普通二輪免許でいいと思います。
車も今は、ほとんどがATです。どうしてもMT車を運転したいと言うので無ければAT限定免許でいいと思います。バイクも同様です。 高速道路は自動車専用道路ですから、自動車が走れます。二輪車も二輪自動車と言います。125cc以下は自動車にならず原動機付き自転車(第一種、第二種)と言い自転車になり自動車専用道路を走る事が出来ません。126cc以上は二輪自動車です。(例外として125cc以下の自動車も存在します)
免許は原付、普通二輪小型限定以外の免許、普通二輪、大型二輪、普通、中型、大型自動車免許が必要です。
車を持ってステータスを感じられたのは50年以上前の話です。現在は持っててもステータスを感じられることはありません。
ページ:
[1]