免許更新の所要時間はどれくらいですか?? - 更新日過ぎてます
免許更新の所要時間はどれくらいですか??更新日過ぎてます! 更新日過ぎている=有効期限切れなら更新手続きは出来ません。
この場合失効手続きになります。
有効期限から半年以内であれば、特例措置として実地試験・筆記試験免除で運転免許の新規取得が出来ます。
新規に免許を取得する形になりますから、更新期間内に更新した場合の講習区分が優良運転者講習であっても失効者の講習は一律で「違反更新者講習(120分)」になります。
事実上通常の更新と「大きな違い」がなく通常の更新手続きと概ね同じよーな時間で済みますので、講習時間(120分)+1.5時間程度として3.5時間から4時間程度かと思います。
但し有効期限が切れて半年以上経過している場合には、「新規免許証」を交付することは出来ません。
半年以上1年以内の場合は実地試験・筆記試験なしで「仮運転免許証」が交付されます。
この場合は講習はありません。
免許の有効期限が切れて1年以上経過している場合には特例措置はありません。
運転免許の完全失効となりますから、一から免許の取得を行わなければなりません。 更新日を過ぎてしまうと失効し、更新は出来ません。 免許更新の所要時間はどれくらいですか??
各免許センター
3密対策
整理券配布
更新日過ぎてます!
更新ではなく・再所得申請に 普通講習(違反者講習)なら手続き開始から4時間程度。待つ時間はカウントしない
特別講習(優良運転手)なら2時間程度。待ち時間別
更新日切れは有効期間切れと同義。
期限切れ期間にも寄るけれど・・・違反者なら4時間程度、優良者なら2時間程度は同じ。 更新手続きにかかる時間は、講習時間プラス1~2時間程度です。
更新日を過ぎてしまった(期限が切れてしまった)ら、更新手続きはできません。失効から6ヵ月以内なら、失効再取得の手続きで免許の復活ができます。この場合にかかる時間は、元々受ける予定の更新でかかる時間とほぼ同じでしょう。 更新日過ぎてたら更新できないと思います
ページ:
[1]