12392698 公開 2021-6-24 07:05:00

私はHSPで自動車免許を取ったのですが、 - 運転にヒヤヒヤしてます。父

私はHSPで自動車免許を取ったのですが、
運転にヒヤヒヤしてます。
父親の運転する車に乗っている時も、
駐車するときにぶつかるのでは!?と不安になります。
運転は慣れでしょうか?

倫太郎 公開 2021-6-24 08:29:00

慣れが必要なのは確かです。
ペーパードライバーの方が気にするのもこれです。
例えば、
①右折時のタイミング(対向車との距離感)、
②左折時の小回り、
③狭い道での行き違い…
まだまだありますが…
①単に距離感だけでなく、対向車のスピードも頭に入れて判断しなければなりません。
②あらかじめ左端により、左後輪を中心に曲がるイメージ。
③左端の白線を無視してできるだけ寄せる。
特に②③は自車の左側の感覚が必要になります。
左側の感覚を身につける方法ですが、
あまり広くない道(空いている道がベター)で、左端の白線から離れずに走ってください。
ときどきミラーで確認してください。
それができてくると、普通に前を見ているだけで自分の頭と白線との感覚が固定されてきます。
③の場合はさらに左側によらなけれなりませんが、前を見るだけで距離感をつかめるので、左側のフェンスや右側の対向車と接触しなくなります。
あと、広い道では自分の頭が路面標示の真上(車線の中央)を通るとキープレフトできます。
とにかく、意識しないといつまでも慣れません。
少しずつでいいので、がんばって運転してください。

suc1020406282 公開 2021-6-24 08:41:00

もちろん慣れもありますが、自分なりにより正確な車両感覚を身につける努力も必要です。ある障害物を基準にしながら運転席からの見え方と実際の距離の感覚を掴むようにするといいのではないでしょうか。車に当たっても傷つかないような長い棒状のものを基準にしたりして細かい操作の練習するのもいいと思います。もしなければ、家の駐車場とか塀や(当たると車に傷がつくので慎重に)、どこかの広いの駐車場などの白い枠を使うなど、探せばいろいろと練習材料があるので迷惑にならないように気をつけながら試してみては。
ページ: [1]
全文を見る: 私はHSPで自動車免許を取ったのですが、 - 運転にヒヤヒヤしてます。父