車の運転をしてはいけないと罰則を受けるのは - どう言った事が考えられますか
車の運転をしてはいけない と罰則を受けるのはどう言った事が考えられますか?
免許停止や免許取り消し等ですか?
免許停止や免許取り消し はどのようなことでなりますか? 「車の運転をしてはいけない と罰則を受ける」
一般的には、免許の停止処分や取消処分がそれに該当すると思います。ただし、緊急にその者を運転させないようにするために、警察署長が行う「免許の仮停止」と言う処分もありますね。
「どのようなことでなりますか?」
点数制度が採用されている交通違反で、一定の基準で点数を計算し、それが一定の点数を超えた場合に処分の対象にする、と言うのが一般的です。点数制度であれば、違反の悪質さを点数で表す事で、大きな違反をする者は早期に、小さな違反を繰り返す者もいずれ、停止や取消の処分を公平に科すことができます。
ただし、行為が悪質であったり、直接運転をした訳では無いケースでも「点数に寄らない」処分で停止や取消になることがあります。飲酒運転や無免許運転のほう助罪などですね。
仮停止は滅多には行われません。仮停止は、その理由となる事件などが発生してから1か月以内しか科せません。でも通常、自動車で重大な事件や事故を起こした者は、警察に拘束され、物理的に自動車の運転ができなくなるものですから、慌てて仮停止を実施する必要が無いからです。
実施されるのは、被疑者を長期間拘束しておくことができず、やむなく釈放するが、再犯の危険性が高いようなケースでしょう。最近、どこかの芸能人がその対象になったように記憶しています。 いわゆる免許停止や免許取消しが該当します。
可能性としてはスペード違反や人身事故による一発免停、累積加点による免停、酒気帯びや飲酒運転などが考えられます。
ページ:
[1]