運転免許更新時の写真が6ヶ月以内かどうかは、警察はどうやって判定し
運転免許更新時の写真が6ヶ月以内かどうかは、警察はどうやって判定しているのですか。申請者を信用するしかないのですか。 信用するしかないです。明らかに見た目が違うようであれば差し戻される可能性もあります。 写真の裏に撮影日が記載されでもしていなければ、検証などできませんからね。でもまあ、写真を持参した人間を見て、本人とが同一人物だと特定できればいいだけの話なので、厳密に6ヵ月を判断する必要はありません。でも、そういう風に規定できちんと線を引いておかないと、更新時に20歳の頃の美人な写真を持ってくる、皺くちゃのBB(ピー)が出るかも知れませんのでね。 どーせ5年間使う写真。(ゴールドなので)
現状とかけ離れた写真でなければ何も言われません。 原則として、申請者の申告によります。
但し、明らかに撮影から相当時間が経過し、著しく風貌が変わっていると認められる時は撮影時期を証明する書面を求める場合があります。
ページ:
[1]