MTの原付ってAT限定の普通免許で運転しても問題ないですか? - 彼
MTの原付ってAT限定の普通免許で運転しても問題ないですか?彼女が運転したがっているのですが… 既に書かれている通り、限定される範囲が明記されていて、「普通車はAT車に限る」なんで「AT限定」の範囲は原付にまで及びません。
それに、原付には「AT限定」区分ないんで制限しようもないし...。
余談だけど、二輪車にも「AT限定」あって、限定付きで免許取得した場合は当然AT車(いわゆるスクーター)しか乗れないけど、原付(50cc未満)ならクラッチ付きに乗っても構わないという変な制度になってしまっていたりする。
こちらも「普通二輪 小型車はAT車に限る」みたいな書き方がされていて、限定される範囲から原付は除外されている。 問題ありません。
原付には実技試験が無く筆記試験だけです。
原付免許の試験問題は普通自動車免許の試験問題に含まれるような問題いなので普通自動車免許を持っている人は原付の法律も理解しているとして運転が許されています。
技術的にMTの原付が運転できるかは別問題です。 まぁここが矛盾だよね。
車はATしか乗れない免許なのに原付はMT乗っていいよってのはおかしい。
まぁAT限定はギアの概念無いから乗り回すことは出来ないよ。ギアが分からんのだから。ましてクラッチなんてチンプンカンプンです。原付をどっかにぶつけるよ。ぶつけたとこは直すようにして頂戴な。 できるけど クラッチ操作 わかるのかな 免許条件は「普通車はAT車に限る」ですから,客体となる車両は普通車だけです。
したがって,これ以外に運転できる車には,AT限定は適用されません。
ページ:
[1]