車の免許はとった方がいいですか?持ってなくても困らないですかね?
車の免許はとった方がいいですか?持ってなくても困らないですかね? その環境だと今は要らないかと。ただ将来の仕事や居住環境を見据えて考えた方が良いかと。
自分は仕事でクルマを使用、会社が駅から遠いので免許必須です。 就職とか身分証明書は、どうされるのでしょうか? 質問者さんが、何歳くらいの方かわかりませんが、お金と時間がかかる話でもありますので、今、必要とすることがない、と思われているのであれば、取得しない選択肢もあるでしょう。将来的に必要になるかも、と思えれば、取得すべきでしょう。
持っていれば便利なものだと思いますし、会って困ることはないですが、一定期間ごとに更新処理はありますし、免許を持てば運転がしたくなるので、自分の車が欲しくなる、という副作用?も発生します。
私は、公共交通機関が十分ではない地域だったので、車の運転は必須と感じて、大学在学中に取得しました。車があることで、生活が便利になりましたが、車の取得、免許の更新、任意保険の負担、などがあり、生活が楽になったかは、正直微妙でした。ただし、運転免許を取得したこと自体は、自分にとって誇りとなるものでしたので、取得してよかった、と思っています。
今ならお金を親が出してくれる、とか、時間だけは今なら自由が利く、という場合で、あると便利かな、と思えるのであれば、取得しておくとよいかな、と思います。まあ、公式証明書代わりに使うなら、基本的には学科試験で取得できる原付免許を取得するだけでも、十分意味があると思います。 持ってなくても現在困っていないのであれば困らないんじゃないですか?かえって車の便利さを知ってしまうと、ちょっとしたところに行く時でも車を使うようになってしまい運動不足気味になるので。 君の生活環境は誰も知らない!
ページ:
[1]