警察署で免許更新したのですがいま取りに来てと言われまさんでしたいつ取りに
警察署で免許更新したのですがいま取りに来てと言われまさんでしたいつ取りに行けばいいんでしょうか?
このまま取りに行かなかったら免許取上げなどになりますか? 免許証の裏にハンコが押され、「更新中」となっているはずです。そして新たなその免許証の期限年月日の書き込みがされる場合があります。新たな期限年月日の書き込みは、例えば失効前日に更新完了した場合などで、公安委員会側での免許証の作成と免許者への引き渡しが間に合わない場合にされます。その書き込みがある場合、その免許証の有効期限は、その書き込みの年月日まで、ない場合には、その免許証の有効期限は、免許証表面記載の通りとなります。よく運転免許は「更新」と言いますが、厳密には都度「再免許」ですから、こうなります。
ちなみにその日、窓口で「いつ以降、取りに来て下さい。」の指示があったはずです。つまり、その指示された年月日からその免許証の期限年月日の間に受け取りに行けばOKです。免許の取り消しとはなりませんが、その免許証の期限年月日を過ぎてその免許証を携帯して運転すると、警察署に免許証は保管されてあるわけですから「免許証不携帯」の違反行為となりますので、指定される期間内に新しい免許証を受け取るようにして下さい。
運転免許を受けることは国民の権利ですから、これで「取り消し処分」とはなりませんが、数か月を過ぎてもなおの場合、連絡が来て、受け取ることのできない理由を訊かれることになり、正当な理由説明ができないと、場合によっては「自主返納」など、事実上の取り消し処分となることもあります。 言われなかったなら、自らその場で質問すれば済むことだね。 さあ?。経験が無いですからね。数週間経っても取りに来なかったら、更新が取り消されて失効してしまうかも知れませんね。
ページ:
[1]