中型バイク(MT)の免許を取ろうと初教習を終えた者です。女です。 - 車(A
中型バイク(MT)の免許を取ろうと初教習を終えた者です。女です。車(AT限定)の免許は持っているのですが、
バイクは原チャリも乗った事がなく全くの初めてです。
初教習、落ちました。まず操作がよく分かってない状況で運転し始めて怖くて怖くて頭が真っ白で、
教官の隣で停止する事もできず、アクセルをまわせず、クラッチも離せず、滅茶苦茶嫌な顔をされました。でも分からないから高いお金払って教習所に通っているのに、分かってる前提な感じで始められるし、それで嫌な顔をされても…とこちらも嫌な気分になりました。
こんな無知で怖がってて疑問だったんでしょう、何でバイク乗ろうと思ったの?と聞かれましたがそれは旦那の後ろに乗ってて楽しいし、自分でバイク乗ってみたいと思ったからだと答えましたが、
みんなすんなり乗れるようになるものなんですか?
私ができな過ぎるのか不安です。
教官から不安そうに話を聞いてると鼻で笑われるし。
全部の手足を活用する運転が初めてで焦り過ぎてこれ乗れる様になるのかなぁって感じです。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします… 初めての2輪教習であれば、それくらいは普通のことです。教習をきちんと進めていけば、免許を取得することはできます。まずは、卒業検定をきちんと合格できるように、技能教習の内容を、復習するようにしましょう。直接乗ることはできなくても、イメージトレーニングはできますので、そういうことで、やるべきことを覚えていけば、大丈夫です。
免許をとってから、実際に路上で走ってみて学ぶことも、結構あります。なので、運転するときは、いつも教習だと思うのも良いかもしれません。 慣れです慣れ!絶対に乗れるようになります!
操作がわからないのであれば、旦那さんのバイクあるなら練習させてもらえばいいのでは?あとは少し早くいってバイクに触ってみるとか。
全く何も知らずに教習に行くのはそりゃーわけわかんなくなりますから頭の中整理して、操作覚えてからチャレンジしましょう。 ちょっと早い楽なチャリを良く乗ろうと思うなぁと思います。
天候に左右され、季節に左右され、事故れば生死も左右され。
バイカーはイキってマフラー改造するし、変なやつしかいないイメージ。 旦那が乗れるんだったら教えてもらえばいいのに、
何で聞かないの?
ページ:
[1]