車の免許を取ろうと思うのですが、マニュアルとオートマで迷ってます。自分は特
車の免許を取ろうと思うのですが、マニュアルとオートマで迷ってます。自分は特に車とかには興味はなく将来のために取っておきたいぐらいなので、オートマでもいいかなって思っています。しかし親や学校の子は車やバイクが好きな子が多く、マニュアルを取ると言っています。
今後普及するのはオートマ車なのでオートマを取っておけばいいのでしょうか? 元指導員です。
そんなに興味がないならオートマがオススメです。
最初の基本操作(クラッチ)で上手く出来る人と、そうでない人とで延長の有無が別れます。
(後日、限定解除と言って数回の運転でマニュアル車も乗れます) 他の方への返答だと家の車がMTという事ですが、それを運転する予定があるならMT一択となってしまいますね。
普及してるのはほとんどオートマですがオートマ限定免許だとオートマしか運転出来ない、MT免許だとMT車もオートマ車も運転する事が出来ます。
クラッチの操作が無い分、免許を取るだけならオートマの方が楽だとは思いますが 今後、準中型、中型、大型などの免許を取る可能性がなければAT限定免許で不都合は無いかと思います。大きい車輌になると教習車がマニュアルしかないので取る可能性があるなら限定無し普通免許の方が良いかと思います。 迷っているなら限定無しにした方が良いですね
限定無しならMT,ATどちらも乗れますが
AT限定は文字通りATしか乗れませんので
将来的にATしか乗らないと言うのであれば
AT限定なんですが、迷っている理由はなんですか?
周りがMTを取るから自分もと言うのであれば
愚の骨頂
自分が将来どうしたいかで決めるべきです
言っておきますが、今のご時世
MT車は自分でわざわざ乗ろうと思わない限り
乗れない車と思っても過言ではありませんので そう書かないで、限定なしにするかしないかで考えればいいだけです。
途中で限定解除にお金をかけてもしようがないので…もしかしたら、物価が上がってるかもしれないし、燃料型オートマ限定になる可能性もあるし… あくまでも最終的には質問者様の判断を尊重するしか御座いませんが、所謂モータービジネスに従事する予定がなく、自家用車ぐらいしか運転しないつもりならばAT限定が付いてても生活に何ら支障は来しません。
バス運転手になるつもりがないのに大型二種免許があっても意味がないのと同じで、変な見栄や根拠無い周囲の煽りで無理してMT(AT限定なしのこと)で取得したところで結局端から見て「宝の持ち腐れ」にしかなりません。
もっとも、その「宝の持ち腐れ」街道を爆進中の私がコメントしたところで何ら説得力は無いのでしょうけど(笑)
ページ:
[1]