現在高校3年生です。車の免許が取れる年なのですが自分の周りの人は車
現在高校3年生です。車の免許が取れる年なのですが自分の周りの人は車の免許を夏くらいに取って運転すると言っているのですが運転して事故とか起こすと高校生というのは警察の方にばれて高校に連絡がいくのでしょうか?フリーターなどと言ったら大丈夫とその人は言っていたのですが実際どうなのでしょうか? 高校生が事故を起こした場合に、警察が積極的に所属学校に報告を行う、と言う事はありません。そもそも、事故現場で処理をする警察官に、運転者が高校生であるか、あるとしてどこの学校の所属か、なんてことを確認する手段があるとは限りません。
ただ、事故で救急搬送された若者の所持品に、運転免許証のほかに学生証しかないとか、着ている学生服やカバン等からどこかの高校の学生であることしか判らない、と言うような場合には、運転免許の受験の際に届け出た連絡先への連絡もつかなければ、その学校に連絡を入れる、と言うことはあるでしょうね。
「フリーターなどと言ったら大丈夫」
本人に意識があって嘘をつける状況なら、それが通用するかも知れませんね。
でも、事故の被害者だと相当な期間の入院をすることになるでしょうし、加害者だと平日の昼間に何度も警察の捜査を受けたり裁判に呼ばれたりします。学校にバレない、なんてことは普通無いですよ。 フリーターと言うとします。
職場の名称や電話番号も聞かれますよ
ページ:
[1]