私は30才を過ぎて運転免許を取りました。 - それ前はそんなに
私は30才を過ぎて運転免許を取りました。それ前はそんなに車は必要もないかと思っていましたが、やはり車の運転免許を持っていた方がいいと思い教習所に通い取得しました。私はあまり機械操作などが得意でなくて、運動神経も良くなくて反射神経も鈍く要するにとろい性格で、車の運転など取れるか?と半分不安でした。でもある人の言葉でそんな私もチャレンジをする決心をしました。
その言葉とはオートマチック車の運転免許は誰でも取れるでした。
私はオートマチック車限定で取得しましたが、確かにオートマチック車は操作も楽です。
でもオートマチック車で運転免許を取れない人などいないと言われましたが、そんなにオートマチック車は楽で誰でも免許を取れて反対にマニュアル車は免許を取るに大変なのでしょうか? 12年前に48才で免許を取得してMT車で毎日通勤してるおばちゃんです。
慣れるまではマニュアル車が大変なのは確か。
でも、tol~さんのやる気があるかどうかが全てというのは、その通りだと思う。
クラス一運動神経がなく鈍臭かった私が、仕事帰りに4~5ヶ月苦労したら取れるんだから、そんなに大したことはありません。
車両感覚がなければAT限定でも難しい所はあると思います。
私はMT車の、操作あっての発進や変速の方が楽で安心できますね。
教習で乗ったAT車も楽で便利とは思わなかったし。
因みに、私が仕事やプライベートで知り合った40代後半~60代の女性で、マニュアルで申し込みして諦めたという人は皆無でした。
つまり最初からATにした数人は別として、100%マニュアル免許だったの。
又、100万近くかかった話も聞いた事はありません。
免許を取得する必要がある人達は諦める事なく、頑張るのが当たり前だったのかも…
でも、今は多くの人達にとっては楽なAT限定で十分だと思います(^o^)/ AT限定なんて免許がなかった頃は、免許を取るのに100万円近く掛かっただとか免許を取るのを諦めたとかいった話しをよく聞きました。
何しろ本当にダメな人は発進する事すら出来ない、動かせても坂道発進で手こずるといった有り様でしたから。
それに比べてATなんて何のコツも必要なく動かせてしまう。そんなAT限定の免許をとったところでチャレンジだとか大袈裟なものでもないと思います。 貴方の言われるように MTだと クラッチの捜査という一つ大きな差がありますのでその分大変ではともおもいます
我々の頃はそれが当たり前で まさかその操作から抜け出せるとは思ってもいませんでしたが 人間楽を覚えてしまうと敢えて其れを使うとは思わないものです
どうぞ安全運転をされてください やる気あるかどうか。
これが全てです。
参考までに私は20代です。
親がマニュアル車に乗っていました。運転を見るのが好きで、6歳にはマニュアル車の運転方法を理解してました。小学生ではクラッチ操作もするゲームで遊んでました。操作には苦労せず免許を取得し、毎日マニュアル車に乗っています。
私に言わせれば、操作方法に関しては、やる気さえあれば幼稚園児でも理解できます。私も機械は苦手だし運動音痴ですが、やる気があり、そのための行動が伴うならできると思います。
多くの人はやる気がないので。オートマ車があれば困ることはないので、好きでないと続かないのでしょうね。 私が免許を取得した頃は、AT限定なんて気の利いたモノは存在しませんでした。
クルマの運転を希望する者は、全員がMT車で教習や検定を受けるのが必須でした。
いま、田舎の農道を麦わら帽子をかぶって軽トラをかっ飛ばしている爺ちゃん婆ちゃんも、その大多数は若い頃にMT車で教習を受けたのです。
で、中型(8t限定)免許を維持しています。
一時の我が国の高度成長期を支えてきたドライバーは、みんな同じ道を辿ってきたのです。
もちろん、MT車教習ゆえに途中で取得を諦めた人も大勢いたと思います。
そして、AT限定でない普通免許を取得する難易度は、今も昔も変わっていないはずです。
私自身の運転歴の中でも後半はずっとAT車に乗っています。
年に何度か、業者さんのお手伝いでMTの4トントラックに乗る程度です。
MT車の運転は難しくはないと思いますが、AT限定の便利さを知った人は敢えてMTに挑戦する必要はないと思います。
ページ:
[1]