qhs1149053673 公開 2021-5-29 21:06:00

先日、今度80歳になる母が運転免許更新の手続きに行きました。その際の警察署の

先日、今度80歳になる母が運転免許更新の手続きに行きました。
その際の警察署の対応に納得が行きません。
母はもともと片目が弱視ですが、もう片目は免許を取るには十分の視力が有り、これまでハラハラしながらも問題なく免許更新できてきました。
今回、いつも通り市の警察署での更新に行ったそうなのですが、視力検査の機械が変わっており、完全に片目ずつでの視力検査だったそうです。
その結果、片目の視力がやはり悪く、その場では通らず、視野検査を受けるよう指示を受けました。(その際の態度も相当横柄だったようです)
視野検査の結果は、弱視の片目を十分カバーするだけの視野があることが確認され、視力もやはり及第点と、再検査をした警察官も請け負ってくれました。
しかし、最初に再検査を指示した女性職員がその結果を受け入れず、検査の仕方がおかしかったんじゃないかとまで言い、検査をやり直すよう指示しました。
母は予想だにしない扱いでパニックと緊張で萎縮してしまい、どうやら再再検査の仕方にもあとから考えたら…と不審な点もありましたが結局結果が悪く、そら見た事か、免許は出せません!と追い返されてしまいました。
ここで納得がいかないのは、1度は検査をクリアしているのに、その結果を、個人の主観で押しのけるような言動があったことです。
わたしとしては、1度は及第点を出したのだから(それも警察官自身で行われた検査です)、免許は更新されて然るべきでは無いかと考えます。
片目弱視の人はいくらでもいますし、このやり方では被害者が多数出るように思います。
でも直接この警察署に申し立てたところで聞いてくれる気がしません。(複数職員が母の結果を支持したにも関わらず、たった一人の女性職員の言うままに追い返されてしまったことに不信感しかありません)
この警察署の対応について、どのように感じられますか?
そして、なにかわたしにできることはないでしょうか。
ご意見伺いたく思います。
なお、わたしは母には免許の返納を勧めてきています。(タクシー代払うからと。市には返納者へのサービスなどは一切ありません)
しかし、自家用車がないと生活が難しい田舎のため、なかなか手放せないという実態があります。
更新できなくなったら返納でいいと考えていましたが、今回の扱いではさすがに受け入れがたく思っています。

jso114398319 公開 2021-5-29 21:17:00

結論から言うと、免許更新ができる別の警察署に行き、更新して下さい。受かるまであちこちで受けても良いです、私も右目が見えずに、近くの警察で視野あかんでした。二、三日後おおきな警察署で受かりました。webに免許対応署がありから、調べて下さい。尚、母の目は眼鏡では0.3駄目ですか?眼鏡新しくしても?白内障でしょうか?

1026838223 公開 2021-5-29 21:17:00

中には変な署員もいるし、しょうがないでしょう
視力検査で落とされたら、別の免許センターで受けなおすとかはできないんですかね
私も、55歳で、そろそろ両目0.8片目0.5がやばくなってきて、視力検査の前に携帯酸素を吸ってから挑んでますが、ひとつの免許センターで不合格だったら別の免許センターか警察署で再挑戦しようと思ってますが
ページ: [1]
全文を見る: 先日、今度80歳になる母が運転免許更新の手続きに行きました。その際の警察署の