車の免許を取りに合宿に行くのですが、取れるか心配です。運転が下手か上手
車の免許を取りに合宿に行くのですが、取れるか心配です。運転が下手か上手いか自分でわかりませんが、何となくそういう系は苦手なような気がします。行く前にやっておくべきことなどはありますか?ペーパーなどの勉強面の方ではなく実技の方で… 家に車があるのなら、運転席に座ってサイドミラーの見え方や調整方法、ギア、ペダルの位置、方向指示器、前照灯のオンオフなど基本的なことを予め覚えておくと良いのでは。親に運転の仕方を聞いた後、実際親に運転してもらってその様子をよく観察する。 シートベルト、ミラーの調整、発進前の前方後方チェック、ウィンカーといった発進前の所作を一通り勉強しておけばいいんじゃないですかね。まあ、どうせ忘れますし、忘れた時パニックになるぐらいなら何も考えずにぼけーっとしたまま教習所向かった方が100倍マシだとは思いますが。
空間の把握は実際に車に乗ってから体感すればいいですよ。下の回答者に大きなダンボールをぶつからないように運ぶ・・・などと言っている方がいますが、何の意味もないでしょう。実際の車はダンボールより遥かに大きいですし、人間の手足のように操ることもままなりません。横に教官がいるんですから心配いりませんよ。ぶつかりそうになったら勝手にブレーキ踏むなりハンドル切るなりしてくれるので! 》行く前にやっておくべきことなどはありますか?
大きな空の段ボール箱を抱えて、
家の玄関を入り、
曲がった階段を登って、
自室まで持って行く。
その間、箱を壁などに当てないで、
スムーズに持って行けるかどうか。
物干し竿を使ってもいい。
どこにも当てないようにして、
マンションの階段を昇り降りする。
空間認識ができないと、
車の運転はうまく行かない。 合宿こなして運転免許取得するぞ、という強い意気込みを持つしかありません。免許取れるか心配、なんて気持ちはわかりますが余計なこと。教習を受けるうえでむしろ足かせになります。
入学したら教本で予習復習はしっかり行いましょう。最初の実技の前は車の外観や運転席周りの名称も覚えておかないと慌てふためく可能性があります。 というか、上手いなら合宿行かず取れるんですよ。
下手だから合宿/教習所行くのですよ?
ページ:
[1]