父親が病気の為なるべく家から出ない生活をしていて、免許証の期限が切れてしまっ
父親が病気の為なるべく家から出ない生活をしていて、免許証の期限が切れてしまった場合なのですが、警察のページをみると
「運転免許の失効手続(有効期間が過ぎてしまった方)
新型コロナウイルスを理由として、有効期間までに更新手続を行うことができず運転免許を失効させた方は、運転免許の失効から最長3年以内かつ新型コロナウイルス拡大の終息から1か月以内であれば、やむを得ない理由があったものとして失効手続をすることができます。」
とあります、父親が亡くなったので免許証がもし更新可能なら更新したいと思っているのですが、家に高齢者がいるというのは理由になるのでしょうか? ただの失効です。1から取り直し >>新型コロナウイルスを理由として、有効期間までに更新手続を行うことができず運転免許を失効させた方は、運転免許の失効から最長3年以内かつ新型コロナウイルス拡大の終息から1か月以内であれば、やむを得ない理由があったものとして失効手続をすることができます。」
↑↑↑
これは、質問者様が
・実際にコロナウイルスに感染し、入院はしないものの医師等から外出をしないよう指示された。
・家族や職場の同僚等が感染し、質問者様自身が濃厚接触者として医師等から外出を差し控えるよう指示された。
・本人は感染者又は濃厚接触者ではないものの、更新会場がクラスター感染源となった事で会場が閉鎖されたり、更新手続事務を執る事が出来なくなった。
等、自分の意思として更新手続きをしたくても真にやむを得ない制限からそれが出来なかった場合に適用されるものです。
勿論、それを疎明する資料(PCR検査の結果通知書など)が必要になりますし、公安委員会がその申し立てを基に個別に判断します。
>>家に高齢者がいるというのは理由になるのでしょうか?
↑↑↑
なりません。 その文言に釣られて、実はうっかり失効であるにも関わらず、COVID-19 のせいで更新できなかった、と嘘を言って申請をしたが、質問に答えられず見破られたケースがあるらしいですよ。
「家に高齢者がいるというのは理由になるのでしょうか?」
それを一言でも言ったらアウトでしょうね。 海外に出張とか意外は認められません。うっかり失効なら普通に更新を受けたら終わりです。車で更新に行くと話がおかしいので、注意してください。 すぐにでも行かれて下さい
意外に大丈夫ですよ
知り合いは1年間違えてて、
でも出来ました
ページ:
[1]