車の免許の試験は引っ掛けが多いと聞きましたが、どんなひっかけがありますか?
車の免許の試験は引っ掛けが多いと聞きましたが、どんなひっかけがありますか? 引っかけなんて問題は無いです。間違えた人の言い訳に過ぎません。
しっかりと理解してなくて間違えた場合・・・
しっかりと読まなくて間違えた場合・・・
間違いは本人のミス
でも自分が悪いのではなく、問題が悪い!と言いたいので
「引っ掛け」と表現します。 「~の場合もある」とか「~でも良い」とかそういう質問ですね。
普通は駄目だけど、例外もあるんだっけな?と悩みながら~したら✕だったとか。
まあ、そういう問題は間違っても合格はできます。 引っ掛けというか・・・単に日本語が理解できない人の言い訳。
例えば、知恵袋で話題になる事があるフレーズですが
「車を納車した」
と言った時、
日本語が理解できる人は、この言葉を言った人は販売店側の人間だなと理解できる。
日本語が理解できない人は、誰が言ったなんて書いてないから、客が言ったのかもしれないと勘違いする。
正解は、「納車した」側だから販売店側の人間が言った言葉と聞いて「引っ掛けに引っ掛かった」と言い訳をする。
正直な話、今更慌てても日本語の読解能力なんて直ぐには向上しない。
日頃から小説や新聞とか読んでたら、自然と日本語の読解能力が向上するから車の免許の試験なんて常識問題ばかりでハッキリ言って楽勝試験。
漫画等の擬音や口語体で書かれた文字しか読んでなかったら日本語の読解能力は低いままですから、質問文が聞いている内容を理解できずに回答するから間違えてしまい「引っ掛け問題に引っ掛かった」となります。 日本語が難しい、、、
なので文章を読んで解くのではなく問題を憶えて解く 試験室に入ろうとすると、上から黒板消しが落ちてきます
試験官から
「や〜い、引っ掛かった〜」
と冷やかされます 36年前の私の時
10年前。6年前。4年前の子供らの問題集
引っ掛け?まがいの問題はない記憶
解けない輩の言い訳でしょ?
ページ:
[1]