自動車免許を取りたいのですが、高速道路での自習はありますか?
自動車免許を取りたいのですが、高速道路での自習はありますか? 自習ではなく、実習ならあるよ。これは強制です。 自習ではなく実習でならありますよ。教習内容に組み込まれているなら強制です。他の回答者さんもおっしゃっているとおり離島や田舎などで近くに高速道路がない場合はシミュレーターで済ます教習所もあります。私は地方の教習所に通っていました。近くに高速道路もあり実車での高速教習もありましたが豪雪地帯のため冬はシミュレーターで済ますことも多かったですね。 「自習」と言うのが自分一人で何かをすると言う意味なら、第二段階の教習は路上で行うので、仮免許練習の条件を満たすために、必ず同乗指導者がつきます。一人になることはありません。
「高速道路を実際に走るか」の意味の質問なら、離島の教習所など、高速道路が無い環境もあり、シミュレーターで済ませる事もあります。ただ、任意に回避することはできません。その教習所が高速教習をしているなら、全員が行かされます。 高速は教習の中じゃ簡単な部類ですけどね。合流までがちょっと難しいし、降りた後も難しいけど。シミュレーションを基本使わないとこだと、悪天候じゃなければ強制です。 実習ですか?・・・ならありますよ・・・仮免許で高速走れる様になったので・・・
ページ:
[1]