海外の人が日本国内で自動車・バイクなどの運転免許取得する場合どのようにす
海外の人が日本国内で自動車・バイクなどの運転免許取得する場合
どのようにするのでしょうか?
度々 中国人が無免許運転で…等々 ニュースで出ています
日本人ならば自動車学校など行けるだろうけど
海外の人はどうするの?
日本語を勉強しないと解らないですよね?
運転免許取得する場合
運転技術のみならず
道路交通法なども学ぶのですか?
運転免許取得不可能な身です
Drに止められていてできません
なので何一つ解らないです
海外の人が日本国内において免許取得
どの様にするのか教えてほしいです
お手数かけて恐縮ですが
お願いいたします ①短期旅行中の場合は国際免許。
国際免許と言ってもそういうライセンスが個別に有る訳ではなく、その国の国内免許+翻訳文の冊子という感じ。
日本国内を運転する場合、ジュネーブ条約締約国や、個別の二国間の取り決め国などがある。
②外免切り替え
その国の国内免許を取得した腕前を評価し、日本国内の免許取得の一部、または全部を免除する仕組みが有るので、それを使い日本の運転免許を取得する。
③上記のどれも使えない場合、日本で一から教習所に通うなどして免許を取得する。
外国語による教習を行っている教習所も有るし、学科試験問題も外国語対応の問題文がある。
が、都道府県により対応外国語は様々で、メジャーな英語であれば問題は無いが母国語試験問題文がA県に有ってB県には無い等の差もある。
中国人と言っても、中国の運転免許保有者や中国以外の国の運転免許保有者かによっても条件は異なるが
中国国内免許では①、②は無理なので実質③になる。
仮に私が中国の小金持ちだったとして、免許証を偽造する方法は使わないと仮定した場合
①賄賂の利く国で運転免許を取得し、その国の国際免許を使って日本で運転する(フィリピンなど)。
②日本免許への外免切り替えで無試験、かつ母国語学科試験があり運転免許取得が簡単な国(韓国など)や、多少実技が難しくても生活様式が近い国(台湾など)で免許を取得し、外免切り替えを使って日本国の運転免許を取得。
などを考えるかも。 「ジュネーブ条約」加盟国なら、国際免許が発行されます。
中国は非加盟、香港、台湾、韓国は加盟
※日本も加盟しています。
非加盟国の方は?
教習所へ行く
免許センターで一発挑戦です。なかなか、合格は出ません。
余談
私は中国免許を持ってます。
現地で実地試験は免除、学科試験はPC上で受験
結果は不合格でしたが、ワイロで無事合格しました(笑)
ワイロはタバコ1カートンと現金400元(6000円)でした。 海外の人は、日本に来ない限り、日本の運転免許を取得できません。日本国外で運転免許を取得する制度を、日本が実施していないからです。そして、来日をしても、ただそれだけでは日本の運転免許試験は受験できません。日本の運転免許試験を受験するには、日本に住民登録がされている必要があり、中長期に日本に在留する資格を所持している必要があります。観光や商用の目的で短期滞在をしている外国人は、日本で運転免許の試験は受けられません。
ただし、日本に住民登録を持っていれば、日本の運転免許は国籍に関係なく受験が可能です。また、学科試験については、在留外国人の多い地域ではその外国語による試験も行われます。よって、日本語の読み書きが不自由な人でも、日本語での技能試験に耐えられるだけの会話能力があれば、日本の運転免許試験の受験は難しくはありません。日本の交通ルールも、一部に独特な所がありますが、外国とそれほど違う訳ではありませんからね。在留外国人の多い地域だと、外国人向けの教習コースを設置している教習所も全国各地にあります。
中国人が無免許運転で…、と言うのは、不法滞在者なのでしょう。日本に合法的に滞在できる人でないと、住民登録ができず、受験資格がありませんからね。
なお、観光や商用で短期滞在をする外国人は、その人の本国で取得した運転免許証と、交通条約で認められた「国際運転免許証 (IDP)」を併せて持参すれば、交通条約の批准国で自家用車を運転できますので、わざわざ訪問先の国の運転免許を取る必要はありません。日本人も、日本の免許とIDPを持参すれば、多くの国でレンタカーを借りて移動できます。 中国語 韓国語 英語で試験は受けられますが、会話は出来ないとダメです。
ページ:
[1]