日本車の95%はATと聞きました。だとしたら普通免許はATで取れ
日本車の95%はATと聞きました。だとしたら普通免許はATで取れば良い(困る事はない)と考えて良いのですよね?
MT車はスポーツ Sportsカーなどだけだから急にMT免許が必要になることはない? 「MT車に乗る」と考えていないならATが良いです。
MTで取るメリットは無いし、困る事もありません。
MTを薦めるのは無知な人だけです。 例えばお仕事で限定なしが必要以外はないです。 スポーツカーはATでも今時は速いし選べるけど、経費削減なのかバンとかトラックにMT車が多いので営業車がMTしかないって会社もなくはないでしょう。
外回りするような職に就く気がないならAT限定で問題ないんでしょうけどね。
必要になったら教習所とかで限定解除すればいいのでは。
お金はかかるけど教習所でMT分の講習4時間受けて合格すれば証明書でるのでそれで即変更できるし。 スポーツカーと同等くらい有名なMT車が存在します。
それは「軽トラ」です(笑
操作性の難しさよりも「金額が安い」方が珍重されてます(笑 MTとかATとか言ってるうちに自動運転化するな… 必要になる時はだいたいが急です。
そしてそれ以外の代替案はありません。
また『MTはスポーツカーなどだけ』と言いますが、それはAT推進者の言っている言葉に過ぎません。
実際にはコンパクトカー(デミオ・ヤリス・スイフト)やカローラツーリングなどにも展開されており、最近トヨタはMT専用グレードを用意したくらいです。
また軽トラも実用的に使用するとなると、MTの方が扱いやすいです。
ほとんどATばかりだからAT限定で困ることはない…ということはありません。逆にこのような状況でMTを運転しないといけなくなった時に困るのはAT限定免許です。
限定無し免許は困ることは一切ありません。
(この現実に、AT推進者の中には「MT車の保有及び走行を法律で禁止しろ」という人がたまに出てきます)。
ページ:
[1]