大型自動車の免許を取りに行っています。現在所有している免許は
大型自動車の免許を取りに行っています。現在所有している免許は準中型(5t未満限定)ATです。この免許を取るために第一段階31時間、仮免試験3回、第二段階23時間かかりました。2ヶ月前にAT限定解除(4時間のところ10時間かかりました)をして現在大型自動車第一段階なのですが、20回乗ってまだ見極めにたどりつけず仮免さえ遠いです。
S字と坂道発進は出来るようになりましたが「カーブや曲がり角の通行」(特に左回り)がうまく出来ません。脱輪は回避できるのですがカーブに綺麗に沿って運転出来ません。
こんな状態でも大型自動車を乗りこなせるようになるのでしょうか?
また、イメージトレーニングにオススメの動画などがあれば教えていただきたいです。 諦めなければまず大丈夫でしょう。
旋回時は後輪の軸を基準にすると解りやすいですよ。 他の方々が触れているように、左後輪の位置を頭に入れておくことが必要です。
※教習前に左後輪の横に指導員に立ってもらい、距離感を身につけてください。
あと、まだ不安なのでしょうか?
目線が近すぎるかもしれません。
もっと遠くを見るようにしましょう。
遠くを見るようになれば、ハンドル操作が安定してくるはずです。 左はアンダーミラーで見たり、ステーを目印にしたりですね。
あんまり体を動かすと見る位置が変わるので良くないです。 旋回円の中心は後輪車軸の延長線上にあるので、後輪を基準にハンドルを切るタイミングを決める。小型とは違って勘でタイミングを計るのは難しいので、ミラーで内側の後輪を確認しながらハンドルを切るタイミングを決める。
これは大型も小型も全く一緒なので(小型はホイールベースが短い分前方へのはみ出し・外側へのはみ出しが少ないだけ)、小型でも勘に頼らずにミラーで内側の後輪を確認しながらハンドルを切るタイミングを決めることで練習は可能。 免許は取れると思います。
教習所は、なんとか卒業させるので。
その後は本人次第です。
技量やセンスは未知数である貴方。
トレーラー乗ってる女の子も居るし、軽自動車でもぎこちない男も。やはり、乗り物は「センス」が必要ですね。
ページ:
[1]