私は今合宿免許でMT免許を取るのに頑張っているのですがいつもあせってクラッチ
私は今合宿免許でMT免許を取るのに頑張っているのですがいつもあせってクラッチをスッとあげてしまいエンストさせてしまいます。教官からも落ち着いてwといわれてしまいます。自分では焦っているつもりはないのですが焦っているようです。落ち着いて車を運転するにはどうしたらいいですか? 1段階の間は周りの車のことなどをいい意味で気にせずにマイペースに取り組んでみると良いと思いますよ! 女性でマニュアルはカッコいいです!
僕は合宿で卒検2日前まではエンストしてたのでコツ掴んで来ると思いますよ やろうとしている目標を早く完了させないと!…となるので、焦って、そこにいくまでの過程を無視してしまうのでは?
深呼吸とか手順を頭に叩き込んだりとか、一般的にはそういう対策がベストと言われるでしょう。しかし、目標だけをみていたら、結局過程をすっ飛ばしてしまい、同じ状況になる。
それならば、次のようにしてみてはいかがでしょう?
【現在】
(クラッチを繋いで)車を動かす←目標
[対策]
・アクセルを少し踏む←目標1
・回転数が上昇したのを確認←目標2
・クラッチをゆっくり上げる←目標3
・クラッチが繋がりだして動いたのを確認←目標4
・アクセルをゆっくり踏んでいく←目標5
・同時にクラッチも上げていく←目標6
《結果→車の発進完了》
こういう風に目的や目標を細分化していくのです。
会社などの大きなプロジェクトで何かを行う際によく使われる方法です。
こうすることで、何をすべきかが明確となり、また一つ一つの作業が確実に行えるようになります。
仮に焦ったとしても、何が何やら分からなくて終了ということもありません
。
『目の前のことしか見えてない!最終的な目標を見ろ!』
と批判があるかもしれませんが、目の前を見ずに最終的な目標になんか到達しないですからね。
山を登るのに頂上だけ見て歩いても、目の前の谷に気づいていなければ、頂上に辿り着くまでに終わってしまうのと同じです。
今つまづいているところは、慣れたら体が覚えて勝手にやってしまうようになるので、今は目標の細分化でその過程一つ一つを覚えていきましょう。 クラッチが繋がる際にエンジンの回転数が下がります。クラッチが繋がればアクセル操作なしに勝手に進もうとしますので、勝手に走ってくれそうな感じを掴んだらクラッチを上げます。そのタイミングを掴むしか有りません。クラッチの繋ぎ方がわかっていないのが緊張する原因です。クラッチのコツを掴めば、運転に余裕ができて慌てて運転することはありません。クラッチペダルを爪先立ちする際に、使う指の腹で押すことを心がけてみてください。細かい操作が出来、足に力が入るのでゆっくりとペダルを上げることができます。 心のなかでよーーいしょ、など一拍おいてみては?
最初は焦らず、クラッチが繋がる感覚を身に付けて。 慣れると思いますよ。ひたすら練習して身体に馴染ませる事が大事です。楽に運転する事を心掛けたらいいんじゃないでしょうかね。ただ、事故ることのないように目線等は大事ですよ。
ページ:
[1]