MT自動車の免許を一発試験で取ろうと思っているのですが、学科試験
MT自動車の免許を一発試験で取ろうと思っているのですが、学科試験を受けた当日に技能試験も行うのでしょうか?また、技能試験は運転方法とかの説明無しでそのまま運転することになるのでしょうか?
自分は原付免許のみ所持してます 1)仮免学科を受ける。
①落ちたら、自分の都合のいい日にまた受ける。
②合格すると仮免実技の試験日が指定される。
2)仮免実技を受ける。
①滑ったら、次の実技試験日が指定される。
②合格したら、自分で好きな日に本免学科を受ける。
3)本免学科を受ける
①落ちたら、自分の都合のいい日にまた受ける。
②合格したら、本免実技の試験日が指定される。
4)本免実技を受ける。
①滑ったら、次の実技試験日が指定される。
②受かれば数時間後に免許が貰える。
私の場合は、こんな感じでした。 >>MT自動車の免許を一発試験で取ろうと思っているのですが、学科試験を受けた当日に技能試験も行うのでしょうか?
↑↑↑
都道府県によります。
参考までに、山形県は学科試験に引き続いて技能試験を受ける場合は学科試験合格当日に、それ以外の場合は受験予定日前日までの電話予約制です。
>>また、技能試験は運転方法とかの説明無しでそのまま運転することになるのでしょうか?
↑↑↑
お考えの通り、ぶっつけ本番です。
但し、都道府県によっては技能試験前に受験者を召集して会場に集め、試験実施条件(注意事項程度)等について説明はあります。
(山形県は試験開始前に試験官が試験車両の付近で対面で都度説明します。) 同じ日にはできないと思います。
学科試験合格後に、技能試験の日を指定されます。
簡単な説明はあると思うが、サイドブレーキの使い方、エンジンのかけ方止め方くらいでしょう。
非公認教習所に通っても、なんだかんだで減点されて、仮免許取得に数回受験するのが普通。
まぁ、場内コースの方が厳しいレイアウトだから難しい。
逆に、路上は基本的に集中、時々脇見(じやなくて周囲の確認)。 まず仮免取得の試験が必要だけど、その時点で基本的な学科と試験場の所内コースにおける法規走行のやり方をしっかり理解してる必要があります。ってことは、学科は自学自習でどうにかするとして、技能はどっかでみっちり練習しておかなければなりません。
本免許の試験も学科と技能の両方を受ける必要があって、試験までに公道での法規走行をみっちり練習しとく必要があります。
初めての普通免許を一発試験で取得した人は、非公認の教習所を使って練習したり、誰かに同乗してもらって練習したり、広大な私有地で練習するわけですが、それができない人は公認の教習所に通います。 MT自動車の免許を一発試験で取ろうと思っているのですが、
仮免許
技能試験
学科試験
2つに合格しないと・・・・
ページ:
[1]