車の免許を取ろうと考えています。 - 社会人になりなかなか教習に通う時間が
車の免許を取ろうと考えています。社会人になりなかなか教習に通う時間が取れないので、教習を受けなくても免許が取れる方法などはありますか?
また、教習の学科のために通学し話を聞くの時間の無駄だと思うので、オンライン学習や自宅学習で学科ができるものはありませんか? 有給取って、合宿免許で一気に。
働きながらって、確かに大変。一気に終わらせた方がいい。
一発試験は、初めて免許を取る人はまず受かりません。 過去に免許をもっていて運転経験があるような人でも、一発試験は難しいです。
平日一日休んで(手続き、順番待ちで無駄に時間が掛かる)学科試験受けて、また後日の実技試験の予約とって平日一日休んで受けて…それで何回で実技試験受かるか判りませんし、受かって漸く半分(仮免)です。
試験場が混んでいる地域なら、一回試験受けるのに一か月待ちだったりします。警察、免許関連のことは全く融通は効きません。
社会人で初免許なら、なおさら自動車学校通った方がマシです。
土日祝日にも通えますし、運転免許センターに平日行かないと行けないのは本免の学科試験と手続きだけですから。 免許センターで俗に言う一発試験があります。ただし、試験が平日の日中に行われるので昼間働いている社会人には難しいのではと思います。安くは取れる可能性はあるものの教習は一切行ってないので毎回が試験となります。自分で予約をとって仮免許学科>仮免許実技>本免許学科>本免許実技試験>教習所での取得時講習>免許交付という流れになります。免許取り消しになった人で再取得希望の人など運転経験者が多いようです。まったく運転したことがない人にとっては結構大変だと思います。
教習所によっては社会人のための土日プランなるものを設けているところもあります。そういうのに通われた方が現実的とは思いますが。 「教習を受けなくても免許が取れる方法などはありますか?」
一般試験と言う方法が存在します。俗に「一発試験」とか「飛び込み試験」とか呼ばれる方法です。興味があるならそのキーワードで検索しましょう。ただ、働いていて教習所にいく時間が取れないような人が、まともに練習もせずに試験を受けても合格などしません。試験も平日の昼間にしかしてくれません。現実的ではないですね。
「教習の学科のために通学し話を聞くの時間の無駄だと思うので、オンライン学習や自宅学習で学科ができるものはありませんか?」
指定教習所の学科教習は、教習所に通って受けないとダメです。将来的にオンライン化される可能性はありますが、今はまだ制度化されていません。
自習については、書籍の参考書や問題集を買って自習をするので十分で、教習所向けのeラーニングシステムはありますが、一般教習生向けのものは無いですね。ネットに転がっている無料の試験問題は質が悪いので、アテにすべきではありません。 家で勉強して免許取れるほど簡単じゃないですよ。
教習所に行くのが面倒なら一発試験しかないですね。合格率は低いですけど。
ページ:
[1]