法定速度守ると迷惑だし煽られるってほんとですか? - 法定速
法定速度守ると迷惑だし煽られるってほんとですか?法定速度プラス10キロがいいって言われたんですけど
それで点数加算されますか?
まだ免許取って運転してないので知りたいです メーター速度の1割くらい引いた数字が実際の速度です 路上教習で距離を詰められたり、
乱暴に抜かれた経験はありませんか?
もしかしたら、運転に集中し過ぎて
それどころではなかったかもしれませんが^^;
自身の経験、外から見てる分には
法定速度順守車どころか、教習車に対しても
感情をぶつける方が多いように思います。
何が正しく、悪いかは置いておいて・・・
そういった人も一定数存在することを
否定・批判するだけでなく
織り込み済みで、時に回避できるような運転を心がけましょう。
楽しい運転も安全運転も
法を守るだけで実現不可能な事は
現実を見れば明らかなので、
(経験を積めば、理不尽で矛盾した点も見えてくるはず)
教習は良くも悪くも「一つの模範」と考え、
気持ちを切り替えて運転してください。 平成19年から
メーター表示が実際の速度より低く表示しないようなってます
+10だと誤算範囲引いても 捕まる速度ではない
近年の車なら
クルーズコントロールが117で設定出来ます
GPSで計測すると110しか速度出てません
高速道路107で走ると良いかもね
自己責任で
どうぞ あくまで前が空いている前提で、法定速度未満は迷惑でしょうね。
法定速度を安定して走っていればそれほど煽られないのでは?
速度が登り坂やカーブで必要以上に法定速度未満になると迷惑でしょうね。
法定速度+10というのは、車のメーター誤差を想定してメーター読みで、ということだと思いますので、車毎に異なり、必ずしも10km/hにはならないので注意してくださいね。
それよりも発進が必要以上に遅いと、迷惑になりますので、速やかに加速しましょう。急加速ということではなく。特に信号が青になったあと、、、。
他には、高速道路で追い越し車線を法定速度(+10)だからといって、走り続けないように気をつけてください。
同じくらい嫌がられるのは、一般道2車線で横の車と法定速度未満で並列走行されること。法定速度で走りたい人には迷惑になります。横の車の後ろにつけましょう。 んー、こういうのは難しいですね。
+10キロって言う人が多いけど、5キロオーバーで捕まった人がいることも事実。
ページ:
[1]