交通違反で後日逮捕はありますか? - 閲覧ありがとうございます。今
交通違反で後日逮捕はありますか?閲覧ありがとうございます。
今日、仕事で疲れており赤信号で止まった時に少し顔を下げました。ふと、顔を上げると青い光が見え、ヤバい後ろの車を怒らせてしまう!と急いで発信。
その後、すぐに警察に捕まりました。
免許とって1年以内、初めて警察に捕まったのもありすぐにハザードを焚いて止まりました。
言い逃れなどできないとすぐに平謝りし、免許を見せました。
警察の方曰く
・今回は偶々パトカーの位置から、私の進行方向の信号が見えていなかったので警告で済ませる。
・しかし、信号のタイミング的に多分信号無視。
(青く見えたのは多分矢印信号)
とのことです。
取り敢えず免許証のみを見せ、なにか黒い機器で写真を撮っていたのか?無線をしていたのか…?
多分無免許運転じゃないかを確認していたのだと思います。
初めての経験だった為、見逃しというものがよく分からず「免許を控えられていて、前歴に追加されているのではないか」「特になんの書類も書いていないし、罰金も払っていないが実は点数が引かれているのではないか?」などなど気になってしまい眠れません。
後2週間ほどで初心運転者期間が終わるので、なんとか講習と再試は避けたいです…
今まで捕まったことはありませんが… 交通違反の場合には,出頭命令に従っていれば,余程悪質でない限り後日逮捕はありません。 警察が警告といったんならそれだけです。 警告です。 交通反則通告書(所謂青切符)と納付書は渡されたの?
そうでないなら単なる警告で済んだと考えられる。
いずれにせよ、二度と違反しないようにね。 基本的には現行犯だけど、煽り運転した時や、オービスに撮られたり、ひき逃げは後日出頭要請が来て後日逮捕となる。
ページ:
[1]