車の運転免許を取得するのを躊躇しています。 - 職場から普通自動車の運転
車の運転免許を取得するのを躊躇しています。職場から普通自動車の運転免許の取得を勧められていますが、ニュースで煽り運転や嫌がらせ運転をする車を見るたびに怖くなって躊躇してしまいます。
自動車同士に限らず、最近では自転車がわざと車道にひょっこり飛び出して車の通行を妨害したり、歩行者が車に嫌がらせをするニュースもよく目にします。
交通弱者のはずの歩行者や自転車が嫌がらせをしてきても車が全ての責任を負うとなると、為す術がないですよね?やはりメリットの方が少ないような気がします。 最近の歩行者や自転車はストレス解消で車に嫌がらせをするからな。しかも車同士でもトラブル多発。警察は歩行者や自転車の交通ルール違反そっちのけで、隠れて自動車だけ取り締まりをしているし。
自分は以前当たり屋に遭遇して以来、車の運転はしていません。 それらは極一部です、普通に走行してたらありませんよ。
事故の確率の方が高い。
今度は事故が怖くて免許取得躊躇しちゃうか 最近は車の運転免許証を持っていない若者も多いし、別に無理して取ることはないと思うが。運転免許の強制なんてブラック企業じゃね?タクシー業や運送業ならまだしも。 無理して取得しなくても良いと思います。
車の運転が出来なければ、出来る人に乗せてもらえば良いんです。運転が好きな人は常に誰かを乗せてあげたいんですから。甘えましょ。 >>自動車同士に限らず、最近では自転車がわざと車道にひょっこり飛び出して車の通行を妨害したり、歩行者が車に嫌がらせをするニュースもよく目にします。
↑↑↑
嫌な世の中ですね。
>>交通弱者のはずの歩行者や自転車が嫌がらせをしてきても車が全ての責任を負うとなると、為す術がないですよね?
↑↑↑
無いこともないですよ。
プロないしはベテランドライバーはそんな弱者のチャチな手には引っ掛かりません。
十分な空間を常に保ち、視野を広く持って危険を察知し、万一危険が迫ってもブレーキで回避します。
「バカめ!一昨日来やがれ、」ってね(笑)
それが出来なくなったら、その時こそハンドルを握るのを自ら辞めます。 メリットが少ないと感じるなら取らなくて良いと思いますよ。
ページ:
[1]